Путин, Меркель, мясо - в печати
22.01.2007

Польская печать, в контексте встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель, комментирует перспективы отмены российского эмбарго на импорт польского мяса.

«Вопреки ожиданиям, отмена российского эмбарго на польское мясо не наступит быстро – пишет «Жечпосполита». - Ангеле Меркель не удалось склонить к уступкам Владимира Путина, который не хочет совместных евросоюзно-российских контролей в польских мясокомбинатах».

«Российское эмбарго на польское мясо обязывает с октября 2005 года – напоминает «Газета выборча». - Поводом его введения был перехват на территории России нескольких транспортов мяса со сфальсифицированными вне Польши документами на перевозку. В течение 14 месяцев обязывания эмбарго, стоимость утраченной прибыли от экспорта в Россию составляет 145 миллионов евро».

«Если дойдёт до возобновления импорта, то всё равно лишь через некоторое время – пишет «Жечпосполита», комментируя договорённости Путина и Меркель. - Российские инспекции продлятся как минимум месяц. Очередной месяц – это анализ результатов».

«Газета выборча» отмечает, однако, что, несмотря на эмбарго, польский экспорт в Россию выглядит не так уж и плохо. А это потому, что меняется структура этого экспорта».

«Ещё в 1997 году – пишет газета, - который был лучшим для польских фирм на Востоке до финансового кризиса в России, на продовольствие приходилось почти 40 процентов всего польского экспорта в Россию. В то время уже в 2005-м, до введения эмбарго, продовольствие было всего лишь шестой частью польского экспорта. В прошлом году этот процент ещё уменьшился – и только отчасти в итоге российских санкций».

Что же сейчас является польским экспортным хитом в России? «Как свежие булочки, вместо продовольствия, продаётся в России польская техника и химикаты» - сообщает «Газета выборча». Издание, кроме оптимистической информации, сообщает, однако, также неприятные реалии экономических будней.

«Несмотря на усилия польских экспортёров – пишет газета, - в торговле с Россией отмечается хронический дефицит. Это результат зависимости от российской нефти и газа, на которые приходится большая часть польского импорта с Востока. Цены на них, к сожалению, растут. В прошлом году на Россию приходилось почти 60 процентов всего польского дефицита во внешней торговле, в то время, когда в 2004-м – «всего лишь» (в кавычках) – 25 процентов. Небольшим лишь утешением является факт, что подобное неравновесие в торговле с Россией испытывает весь Евросоюз».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru