В Варшаве обсудят вопросы снятия запрета на поставки мяса в Россию
17.01.2007

В Варшаве в среду пройдет встреча представителей Россельхознадзора с ветеринарными экспертами Еврокомиссии и Польши.

Как сообщил РИА Новости представитель Еврокомиссии Филипп Тод, еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану в ходе визита в понедельник в польскую столицу для подготовки к предстоящему совещанию был проинформирован экспертами Еврокомиссии о том, что Польша исправила "отдельные недоработки", которые еще имели место в ноябре 2005 года в плане ветеринарного контроля, экспортируемой в РФ.

Таким образом, в Еврокомиссии считают, что оснований для действия эмбарго в отношении поставок мяса и мясных продуктов из Польши в Россию больше нет.

"Мы будем подталкивать Россию к незамедлительному снятию эмбарго, и даже если немедленной его отмены достичь не удастся, мы надеемся начать процесс, который приведет к отмене эмбарго", - сказал Тод.

Еврокомиссар Киприану, со своей стороны, заявил в ходе визита в Варшаву, что Евросоюз обеспечит Россию всеми гарантиями, необходимыми для снятия запрета на импорт польского мяса. "По моему мнению, у нас есть достаточно документов, необходимых для отмены запрета", - сказал Киприану журналистам.

В свою очередь, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сообщил РИА Новости, что Польша по-прежнему отказывается снять вето на начало переговоров о заключении Россией и Евросоюзом нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), увязывая это с запретом на поставки польского мяса в РФ. По словам посла, если Москва получит заверения, что Польша выполнила требования российской стороны в плане соблюдения ветеринарно-санитарных норм безопасности, Россельхознадзор направит в Польшу своих ветеринарных экспертов для проверки данной информации.

"Если они (эксперты) убедятся, тогда будут приняты необходимые меры по восстановлению импорта мяса и мясопродуктов с польской территории", - сказал Чижов.

Ограничения на поставки мяса из Польши в Россию были введены в ноябре 2005 года в связи с участившимися случаями грубого нарушения ветеринарного законодательства, а также попытками ввоза в Россию под видом польской мясной продукции низкокачественного и непроверенного мяса из третьих стран.

В преддверии саммита Россия-ЕС 24 ноября 2005 года в Хельсинки Польша наложила вето на начало переговоров о заключении нового СПС РФ-ЕС, потребовав, в частности, от России снять эмбарго на поставки сельхозпродукции с польской территории.


К списку                                                © Copyright 2007 Www.rian.ru

www.warsaw.ru