Как Ангела Меркель видит Европу
15.01.2007

Канцлер Германии Ангела Меркель дала обширное интервью газете «Жечпосполита», в котором в числе других тем затрагиваются темы взаимоотношений Польши и Германии, европейской энергетической безопасности и конституции Европейского Союза. Напомним, что в мае этого года Германия займет место председателя Европейского Союза.
Мы познакомим вас с фрагментами этого интервью.

Первый вопрос корреспондента газеты Петра Ендрошчика касался того, будет ли немецкий канцлер на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи касаться вопроса экспорта польского мяса в Россию. Ангела Меркель ответила, что она хотела бы найти решение этой проблемы. Ангела Меркель заверила, что Европейская комиссия уже предприняла в этой области ряд мер, и если бы до начала ее визита в Сочи не удалось данную проблему решить, то она готова сделать всё, что в ее силах, чтобы привести к положительной для Польши развязке.

А видит ли канцлер Ангела Меркель противоречие между необходимостью выработки общеевропейской энергетической политики и двусторонним договором между Германией и Россией о строительстве северного газопровода, и как она представляет себе компромисс в энергетической сфере? Отвечать на этот вопрос Ангела Меркель начала с замечания, что если внимательнее присмотреться к европейской сети трубопроводов, то станет очевидным, что структура их прохождения образовалась в результате экономических решений конкретных предприятий. Северный газопровод не является государственной инициативой, его строят фирмы: Газпром, BASF и EON, - подчеркнула канцлер Германии. А опасения, что этот проект угрожает интересам других стран-членов ЕС, по мнению Ангелы Меркель, абсолютно беспочвенны, поскольку немецкие партнеры думают о создании возможности транспортировки газа в Польшу и государства Балтии. Пока это можно сделать только по газопроводу, идущему с Востока на Запад. Ангела Меркель посетовала на то, что Польша не проявляет заинтересованности участием в этом проекте. При этом канцлер Германии подчеркнула, что нет никаких технических помех тому, чтобы газ шел в обратном направлении, - сказала собеседница газеты «Жечпосполита».

Петр Ендрошчик поинтересовался также характеристикой Владимира Путина в глазах Ангелы Меркель, и тем, согласна ли она с мнением своего предшественника Герхарда Шредера, который назвал президента России кристально чистым демократом. Нынешняя глава польского правительства сказала, что она не может дать такое определение Путину, но при этом добавила, что в отношениях с Россией Германия пользуется определением «стратегическое партнерство» со всеми вытекающими отсюда выводами, в том числе и необходимостью заключения нового партнерского соглашения между Европейским Союзом и Россией как с важным поставщиком энергетического сырья. А во время переговоров Евросоюз может представить собственные предложения, в том числе по обеспечению энергетической безопасности своих членов.

Что касается польско-немецких отношений, то канцлер Ангела Меркель считает, что их развитие в сторону потепления находится в интересе Германии, независимо от того, председательствует ли Германия в ЕС или нет. Тем не менее, период руководства Евросоюзом, - заявила Ангела Меркель, - она попытается использовать для того, чтобы убедить новых членов ЕС в абсолютном единстве интересов и необходимости полного доверия и солидарности всех партнеров по европейскому сообществу. Надо сломать стереотипы о том, что так называемая «старая Европа» заботиться только о себе, а новые члены ЕС выступают в роли просителей, - считает немецкий канцлер.

На вопрос: «Чем является Европейский Союз лично для Ангелы Меркель: объединением на базе ценностей, судьбы, христианских традиций или только общим рынком?, - собеседница газеты «Жечпосполита» ответила, что все эти элементы в равной степени заложены в фундаменте ЕС. При этом канцлер Германии обратила внимание также на другие факторы, как многочисленные войны, влияние иудаизма, эпоху просвещения. А в сегодняшнем глобальном мире объединенная Европа, по мнению канцлер Меркель, является шансом общего представления интересов и укрепления сил как каждого конкретного государства, так и всех партнеров вместе взятых.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru