Польше недостаточно объяснений Белоруссии о прекращении транзита нефти
08.01.2007


Посол Белоруссии в Варшаве утверждает, что поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" продолжаются, однако до Польши нефть не доходит, заявил в понедельник на экстренно созванной пресс-конференции заместитель министра экономики Польши Петр Наимский.

По его словам, полчаса назад чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Польше Павел Латушко находился в министерстве экономики в Варшаве и утверждал, что Минск продолжает поставки нефти.

"Но мы видим, что нефти в Адамове (польский пункт получения нефти) нет", - сказал Наимский.

Замминистра экономики Польши подчеркнул, что "объяснения белорусской стороны недостаточны".

Отвечая на вопросы журналистов, замминистра рассказал, что "со вчерашнего вечера с 22.00 (24.00 мск) в Польше прекратились поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" со стороны Белоруссии". В 03.00 (05.00 мск) поставки нефти были частично восстановлены, однако в 06.00 (08.00 мск) Белоруссия вновь прекратила поставку нефти в Польшу.

Наимский сообщил, что два крупнейших польских нефтеперерабатывающих предприятия в городах Плоцк и Гданьск работают нормально. Польских запасов нефти и нефтепродуктов хватит на 80 дней.

В настоящее время, по словам замминистра, рассматривается вопрос о возможных поставках нефти через нефтетерминал в Гданьске, мощность которого составляет 28 миллионов тонн нефти в год. "Мы изучаем возможность поставки нефтепродуктов морем, что позволит обеспечить бесперебойную работу наших предприятий по переработке нефти", - сказал Наимский.

По его мнению, сложившаяся ситуация с поставкой российской нефти через Белоруссию - это "новый аргумент в пользу диверсификации поставок энергоносителей".

Замминистра экономики сообщил, что еврокомиссия уже была проинформирована польской стороной о "ситуации с закручиванием (нефтяного) крана".

Он сообщил, что в настоящее время нефть временно не поступает в Германию. "Мы проинформировали немецких операторов нефтепровода о сложившейся ситуации вчера вечером", - сказал он.

Наимский сообщил также, что Варшава получила информацию о том, что Россия готова компенсировать недопоставки нефти.

По его словам, Варшава на 96% зависит от импорта нефти по нефтепроводу "Дружба", при этом все 100% нефти идут через Белоруссию.


К списку                                                © Copyright 2007 Www.rian.ru

www.warsaw.ru