Леонид Ильич Путин ("Wprost", Польша)
10.01.2007

Годы правления Брежнева россияне вспоминают как самый лучший период в истории своей страны

Алла Пугачева на экране первого цветного телевизора, полные продуктов магазины и чувство гордости за страну - так российские СМИ вспоминают правление Леонида Брежнева. Сотая годовщина со дня рождения бывшего генерального секретаря стала поводом для его реабилитации. Годы его правления уже не называют 'эпохой застоя'. Более того, Кремлю нравятся высказывания о том, что ситуация в России напоминает годы Леонида Ильича, и что Путин - это Брежнев нашего времени.

Дедушка в Кремле

Из всех анекдотов о Леониде Брежневе - а их сотни - мне запомнился один. Больной и старый Брежнев спрашивает гадалку, как его оценит история. - Через 20-30 лет вы будете известны в лучшем случае, как скомпрометировавший себя политический деятель эпохи Аллы Пугачевой, - ответила та. Разумеется, эта история неправдоподобна. Даже если бы Брежнев спрашивал совета у гадалки, он бы состояла на службе в КГБ. Прогноз был бы совершенно иным -куда более позитивным. Под конец жизни генеральный секретарь находился в полной зависимости от ближайших соратников. По сути, он не сталкивался с действительностью. Как рассказывал его охранник, специально для Брежнева организовывались хоккейные матчи. Их результат был предрешен заранее, но дело в том, что генеральному секретарю были нужны позитивные эмоции. А ничто не доставляло ему такого удовольствие, как победа любимой команды.


После смерти и вплоть до конца 1990-х годов Брежнев был 'скомпрометировавшим себя политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой'. Сегодня в России его вспоминают как великого государственного мужа, а период его правления - как лучшее время в истории России и Советского Союза. - Еще десять лет назад оценка Леонида Брежнева была суровой. Его упрекали в том, что он довел до кризиса советскую экономику, обвиняли в подавлении всякой оппозиционной деятельность, а самое главное - говорили, что после вторжения в Чехословакию и развязывания войны в Афганистане у него на руках была кровь - говорит Wprost Алексей Пятковский, бывший в годы правления Брежнева деятелем оппозиции.

В сотую годовщину со дня рождения советского лидера в СМИ появилось множество статей и фильмов, посвященных Брежневу. В большинстве из них он был показан как благодушный старик, имеющий свои слабости - например, любовь к орденам (у Брежнева были 102 награды, он был четырежды Героем Советского Союза, хотя статут этого ордена предусматривал, что он может быть вручен только три раза). Однако все это придало ему человечности. 'Он был старым человеком со слабостями, который любил свою страну и ее граждан', - говорит в интервью первой программе российского телевидения внук генерального секретаря Андрей Брежнев.

Золотой век

Еще дальше пошел связанный с Кремлем политолог Глеб Павловский. На телеканале НТВ он провел полную реабилитацию Леонида Брежнева. 'Говорили, что время его правления было периодом застоя - нет ничего более ошибочного', - убеждал он телезрителей. По его мнению, в Советском Союзе никогда не появлялось столько новых квартир, никогда людям не жилось так хорошо. Политолог уверял, что Брежнев был по сути мягким человеком. Доказательство: да, он сажал диссидентов в тюрьму, но не приговаривал их к смерти. Что самое интересное - времена Леонида Ильича, которые, по мнению Павловского, были 'золотым веком', можно сравнить только с правлением Владимира Путина.

Кремлевские политологи давно ищут в истории России и Советского Союза образцы для нынешних времен. Путина в начале его президентского срока называли Петром I. Когда оказалось, что Путин не приближает Россию к Европе, а, скорее, отдаляет ее, от этой аналогии отказались. Несмотря на нескрываемую ностальгию по СССР, советские руководители не совсем подходили для сравнения. Иосиф Сталин до сих пор считается неоднозначной фигурой. С одной стороны, государственные СМИ напоминают, что он выиграл вторую мировую войну, но с другой - нельзя забыть о сталинских репрессиях и миллионах жертв. О Никите Хрущеве говорят немного. Михаил Горбачев - все еще пример антигероя, который допустил распад Советского Союза. Так что остается Брежнев. Парадоксальным образом на этот раз выстрел кремлевских 'политтехнологов' оказался метким. Если Россию Путина можно сравнить с каким-либо другим историческим периодом, то ближе всего окажется как раз СССР Леонида Брежнева. Разумеется, если речь идет о том, как тогда страна выглядела на самом деле, а не о том, какой ее хотят видеть кремлевские политологи.

Нет сомнений в том, что и тогда и сегодня можно говорить об экономической стабилизации и даже успехах в экономике. Рядовой обитатель России Путина, если он живет в большом городе, не интересуется политикой и может жить на гораздо более высоком уровне, чем во времена его предшественников. Довольно немногие покупают квартиры, но практически каждый может позволить себе машину, пусть даже 'Ладу'. В 70-е годы у Брежнева были деньги благодаря высоким ценам на нефть. Так же и сейчас. Во времена Брежнева не проводились независимые исследования общественного мнения. Сегодня мы знаем, что Путин пользуется огромной поддержкой. Независимый Центр Левады утверждает, что за него хотят голосовать более 80 процентов россиян.

Потерянные возможности

Ни Брежнев, ни Путин не воспользовались шансом на проведение экономических реформ. Сегодня российская экономика полностью зависит от цен на нефть. Развивается исключительно производство цистерн для перевозки нефти и строительство газопроводов.

Аналогию можно обнаружить и в отходе от демократизации. Брежнев пришел после периода оттепели Никиты Хрущева. Оппозиционеров редко расстреливали, но зато они попадали в лагеря и психиатрические больницы. Владимир Путин закончил либеральный эксперимент Бориса Ельцина. Он значительно ограничил свободу СМИ; оппозиционных журналистов не расстреливают, но они часто гибнут при невыясненных обстоятельствах. Хотя решения в отношении их принимает не Путин, благодаря созданной им машине они практически безоружны перед всевластием милиции и спецслужб.

На этом можно бы закончить с аналогиями. Да, может быть еще одна - если Владимир Путин передумает и не уйдет с поста президента после окончания срока своих полномочий, то он в полной мере заслужит имя 'Брежнева нашего времени'.


К списку                                            © Copyright 2007 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru