26.01.2007

На этой неделе наряду с кончиной выдающегося писателя-документалиста Рышарда Капущинского Польша пережила и смерть уникальной актрисы старшего поколения Кристины Фельдман. Родившаяся во Львове, она дебютировала в кино более полувека тому назад в фильме «Целлюлоза» Ежи Кавалеровича. В творческой биографии актрисы – почти 70 ролей в кино и на телевидении, она играла в фильмах Войцеха Хаса , Романа Полянского, Ежи Хоффмана. Целую вереницу незабываемых образов создала Кристина Фельдман также в театре. Ее неординарная внешность не позволяла режиссерам видеть в ней героиню, но среди характерных актрис Кристине Фельдман, пожалуй, в Польше не было равных. Как это часто бывает с характерными актрисами, большинство ее ролей были эпизодическими, но каждый эпизод с Кристиной Фельдман превращался в шедевр. Для Кристины Фельдман ставшие уже расхожими слова «нет маленьких ролей, есть маленькие актеры» действительно были творческим и жизненным кредо. В конце жизни она все-таки получила главную роль. И роль эта причем мужская – художника-примитивиста Никифора в фильме Кшиштофа Краузе «Никифор» принесла ей множество премий самых престижных отечественных и зарубежных фестивалях.

***

Вскоре американская публика сможет услышать знаменитую оперу Станислава Монюшко «Галька» на языке оригинала. И речь идет не о гастролях польской оперы, а о предстоящей премьере оперного театра в Сарасоте (штат Флорида). В прошлом веке оперы Монюшко время от времени шли на сценах Чикаго, Нью-Йорка и других городов США, но всегда в исполнении польских артистов. На этот раз театр в Сарасоте решил поставить «Гальку» исключительно собственными силами и американские солисты разучивают либретто по-польски. Инициатором постановки является художественный руководитель театра Виктор Де Ренци, который специализируется в постановках оперных произведений, которые в Новом свете считаются редкостью.

***

В Польше не угасает любовь и интерес всё новых поколений к творчеству Владимира Высоцкого. 25 января, в 68-ю годовщину со дня его рождения, на малой сцене варшавского театра «Полония» состоялась премьера спектакля «Райские яблоки», посвященная жизни и творчеству Высоцкого. Известный в России текст Рашида Тугушева перевел на польский язык Роберт Ворштынович, а играют в спектакле русские актеры, живущие в Варшаве – Жанна Герасимова и Евгений Малиновский.

Популярный польский актер Даниэль Ольбрыхский, много лет близко друживший с Владимиром Высоцким, после премьеры спектакля сказал, что во время одной из сцен у него было ощущение, будто он находится в маленькой парижской квартире Марины Влади:

«Я прикрыл глаза, и мне показалось, что поет Володя... Я вспомнил в этот момент, как он когда-то пел у Марины, а соседи начали стучать в стену, а сверху с балкона кто-то закричал по-французски: «Можно эту пластинку крутить не так громко?». Марина тогда выбежала на балкон со словами: «Это не пластинка, это мой муж, он так редко приезжает, позвольте ему петь»!..

***

На польские экраны вышел фильм «Королева» Стивена Фриза, в котором режиссер пытается показать внутреннюю жизнь владелицы британской короны. Многие зрители в Польше после просмотра картины признаются, что были несколько шокированы некоторыми эпизодами, происходящими за стенами Букингемского дворца. При этом сам режиссер сказал, что он никого не собирался повергать в шок:

«Я не считаю, что мой фильм – провокационный. Просто такова сама история... Кроме того, вряд ли мою картину можно назвать сенсационной. Наверное, люди поражены самим фактом ее создания, но я надеюсь, что кроме шока, она будет вызывать также другие чувства», - сказал Стивен Фриз.

Инстичники Информационного агенства Польского Радио утвреждают, что сама королева Елизавета II очень смеялась по время просмотра фильма о себе.

К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA