Обзор событий культуры
19.01.2007

В Королевском замке в Варшаве состоялась встреча деятелей культуры с министром культуры и национального наследия Польши Казимеже м Михалом Уяздовским, который представил планы своего ведомства на 2007 год. Среди приоритетов министр назвал более эффективное использование средств из фондов Европейского Союза в области культуры, расширение инициатив в пользу сохранения исторического и национального наследия страны, разработку стипендиальной программы «Млода Польска» для молодых талантов и организацию Конгресса польской культуры.

***

В первую годовщину со дня смерти ксендза-поэта Яна Твардовского вышло трехтомное собрание его стихотворений. Первый том - это переизданный сборник «Доверяя пути» в новой редакции, второй носит название «Стихи из ящика стола» и в него включены стихотворения, собранные самим автором еще при жизни, а в третий вошли беседы ксендза-поэта о жизни и поэзии с известным польским актером Кшиштофом Кольбергером, часто читавшим стихотворения Яна Твардовского с эстрады и в эфире. Издатель и наследница авторских прав поэта Александра Ивановская на презентации сборников отметила, что ксендз Твардовский передавал в своем творчестве непреклонную веру в любовь, доброту и потребность прощения и сказала:

«Сейчас, в годовщину смерти поэта, нашей задачей является осознать весомость его слов и видеть в них не только шутки, веселье, жаворонков, а глубокий смысл. Это самое важное...».

***

В столице Франции начались гастроли краковского Театра «Стары». Польские актеры выступают на сцене известного парижского театра «Одеон» со спектаклем «Заратустра» - инсценировки одного из самых знаменитых произведений гениального философа Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра» в постановке Кристана Люпы. Режиссер, чьё творчество неизменно вызывает огромный интерес во Франции, представил спектакль в так называемой открытой форме, постоянно меняющийся и развивающийся, в котором роль Заратустры играют три актера. По случаю выступлений Театра «Стары» в Париже состоятся также сопутствующие мероприятия, в том числе – ницшеанские чтения и встреча коллектива театра и самого режиссера с французскими деятелями искусств и публикой.

***

Густав Холубек – выдающийся польский актер и театральный деятель стал первым гостем юбилейного цикла «Возвращения» в Силезском театре им. Станислава Выспяньского в Катовице. В этом году театр отмечает двойной юбилей – 100-летия со дня основания и 100-летия со дня рождения своего патрона. Густав Холубек в течение семи лет выступал на сцене Силезского театра, а с 1954 по 1956 год был его художественным руководителем. Это был важный период как в творческой биографии самого актера, так и истории театра, в которую вошла целая плеяда блистательных ролей Холубека в таких спектаклях как «Мещане» по Горькому, «Мазепа» по Словацкому и во многих других.

***
«Другая Польша» - так называется фотовыставка, открывшаяся в Доме встреч с историей Центра «Карта». На выставке представлены фотографии сотрудников Польского информационного агентства из архивов ПИА, хранившихся до сих пор исключительно в негативах. Снимки сделанные в период 1945-1947 годы, рассказывают об официальной и будничной жизни Польши в первые послевоенные годы
Куратор выставки Катажина Мадонь-Мицнер на открытии выставки сказала:

«Здесь есть множество точно схваченных моментов, говорящих о буднях, очень интересные снимки детей, людей в бытовых ситуациях. Благодаря этим снимкам можно получить более полное представление о том времени. Многим кажется, что это был исключительно период восстановления экономики, больших строек. А на самом деле это было время, когда власть коммунистов еще не укрепилась, а люди жили между войной и миром».

***

17 января минула третья годовщина со дня смерти Чеслава Немена – легенды польской песни 20 века, замечательного вокалиста, инструменталиста, композитора, аранжировщика, а в последние годы жизни также художника. Для многих музыкантов в Польше и за границей, которые называли Немена «отцом славянского рока», его творчество служит источником инспирации. Самые известные песни Чеслава Немена, такие как «Под папугаями», «Странный этот мир», «Сон о Варшаве», «Помнишь ли меня» вошли в золотой фонд польской эстрады.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru