Обзор событий культуры
12.01.2007

2007 год объявлен Годом Станислава Выспяньского в связи с 100 годовщиной смерти выдающегося польского театрального деятеля, художника, поэта, драматурга, архитектора. В специальном постановлении, принятым Сеймом по этому поводу, говориться, что Выспяньский, начав диалог со своей современностью и национальными традициями, в своих произведениях ставил вопросы, актуальные на все времена, а его творчество служит источником вдохновения для последующих поколений польских творцов.
Литературовед, профессор Эва Пачковская в беседе с Польским Радио сказала о Станиславе Выспяньском:

«Он хотел, чтобы понятие «польскость» наполнилось живым содержанием. Не рядом стереотипов, обязанностей, дискуссий, салонных разговоров, записей в документах. Только тем, что для каждого поляка было бы важным в экзистенциальном измерении. Поэтому между Выспяньским-визионером и Выспяньским-поэтом нет противоречия».

***

Можно ли о трагических страницах польской послевоенной истории говорить языком комикса? Оказывается, можно. После успеха комикса о расстреле в 1981 году в Катовице бастующих рабочих на шахте «Вуек», региональное профобъединение «Солидарность» собирается издать следующий комикс о забастовке на шахте «Пяст», которая состоялась также в 1981-м и была протестом горняков проти введения военного положения в Польше.
Как сообщил председатель силезско-домбровского отдела «Солидарности» Петр Дудек, новый комикс будет напоминать своего предшественника:

«Будут другие рисунки, другая обложка, но общий стиль сохранен. Самое важное, что эти несколько страниц польской истории будут отражены способом, понятным сегодняшней молодежи. Из разговоров молодых людей я знаю, что когда они видят эту историю в картинках, в комиксе, то им хочется познать эту историю глубже».

***

К новейшей польской истории обратились и театры. В познаньском «Театре Восьмого дня» состоялась премьера спектакля «Досье». Это первый в 40-летней истории этого театра так называемый документальный спектакль, основанный на фрагментах из заведенных в 70-е годы коммунистической службой безопасности личных досье польских актеров. «Мы хотим показать, как ведущих артистов преследовало СБ», - сказала в интервью Польскому Радио актриса Эва Вуйчак. Наша собеседница добавила:

«Нас также потрясло то, как много труда, усилий, денег, и просто нудной бюрократической работы было посвящено людям, которые не действовали с оружием в руках и даже не занимались политикой. Предметом и целью их работы были духовные ценности, такие как неподкупность, честь, достоинство, совесть. И оказалось, что в эти ценности можно нацелить пушки... Именно об этом мы хотим рассказать».

***
На экраны польских кинотеатров в пятницу входит новый фильм Богуслава Линды «Светлые голубые окна». Это четвертая по счету режиссерская работа известного актера. «Светлые голубые окна», как утверждает сам автор, - это история о том, о чем мы стыдимся или боимся говорить:

«Я хотел бы смериться силами с фильмом, который тронул бы, задел за живое хотя бы некоторых людей...».

Актер, который считается ведущим мачо польского кино, рассказывает историю близости двух женщин, в которую вплетается тяжелая болезнь и смерть. Критики уже оценили этот фильм как «лишающий надежды». Остается подождать реакции тех, для кого он был снят, то есть зрителей.

***

Премьера в Польше картины Тома Тыквера «Парфюмер. История одного убийцы» по нашумевшему роману Птрика Зюскинда также пришлась на пятницу. Накануне польской премьеры своего фильма режиссера дал интервью Польскому Радио, в котором сказал, что «Парфюмер» - это «интимная история об одном из важнейших чувств, касающихся взаимоотношений между людьми»:

«Это история о роли обоняния. О том, что мы обладаем инстинктивной системой восприятия мира через нос. Мы, реагируем на то, чем пахнет мир, чем пахнут другие люди еще до того, как успеем о них что-нибудь подумать».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru