Восточная Европа – кризис постсоветского общества
29.01.2007

На днях в Варшаве прошла акция протеста против размещения американских антиракет в Польше. Как подтверждают опросы населения большинство против этого плана.

В Восточной Европе постепенно усиливается несвойственный демократической системе раскол между мнением правящих элит и общества.

Известный американский исследователь элит Джон Хигли полагает, что для правительства восточно-европейских стран стал характерен тот же процесс, который в Западной Европе и США стал развиваться еще с начала 80-х годов прошлого столетия: стала формироваться новая, агрессивная элита, на смену «лидерам-лисам» пришли «лидеры-львы».

При этом события в Восточной Европе показывают, что элиты чрезвычайно разобщены.

Стало очевидно, что идея евроинтеграции использовалась властями восточно-европейских стран чисто механистически. Изначально было не очень понятно, какие перемены произойдут в общественной жизни после вступления в Евросоюз.

После исчезновения общей цели, рассказывает Росбалт, наступил символический и идеологический вакуум, устранить который попытались политики националистического толка, как это случилось, например, в Польше. Кабинет консервативных националистов под руководством братьев Качиньских стал проявлением еще одной причины, вызвавшей нынешние волнения – кризиса либеральной идеологии как таковой.

Проблемы либеральной идеологии усугубляются и тем, что население в целом достаточно настороженно относится к традиционным либеральным принципам. Если посмотреть на опросы общественного мнения в той же Польше, то станет очевидно, что поляки тяготеют к коллективистским, а не индивидуалистским ценностям. Роль католической церкви – традиционно значительная – также не вписывается в набор либеральных ценностей.

Таким образом, восточно-европейские общества так и не смогли определить свою собственную траекторию политической и социально-экономической трансформации после краха социализма. Заимствуя образы, понятия и символы, характерные для западноевропейских стран и США, восточно-европейские политики не смогли сформулировать цели и задачи социального развития, которые были бы адекватны национальной специфике этих обществ.

Все это не в последнюю очередь имеет отношение и к ситуации в России. Владимир Путин вполне может рассматриваться как представитель «лидеров-львов». Если посмотреть на деятельность правительств Касьянова и Фрадкова, то по многим параметрам она имеет ярко выраженную неолиберальную окраску. Какого-то серьезного национального проекта, помимо суверенной демократии и идеи стабильности, власть так и не смогла предложить обществу. Это ставит вопрос о том, грозит ли России восточно-европейский сценарий.


К списку                                           © Copyright 2007 http://blotter.ru

www.warsaw.ru