Грозит ли Польше нефтяной кризис?
09.01.2007

«Россияне закрутили вентиль с нефтью», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» на первой полосе помещает статью, в которой сообщает, что с понедельника в Польшу и Германию по нефтепроводу «Дружба» перестала поступать нефть. Это произошло в результате конфликта России и Белоруссии, связанного с оплатами за транзит сырья.

Газета приводит слова заместителя министра экономики Польши Петра Наимского, который считает эту ситуацию доказательством того, что зависимость в одностороннем порядке от энергосырья недопустима. Из нефтепровода «Дружба» Польша черпает 90 процентов своих потребностей в нефти. Одним из направлений в комплексе мер по сокращению этой зависимости является получение доступа к новым нефтяным залежам и их эксплуатации предприятием «Группа Лотос». Всё более важным представляется также проект трубопровода Одесса-Броды, - подчеркнул заместитель главы экономического ведомства Польши.

Публицистка «Жечпосполитой» Агнешка Лакома в комментарии, озаглавленном «Еще раз о последствиях зависимости» пишет, что только неделю назад Польше удалось «чудом» избежать газового кризиса, когда Россия и Белоруссия поспорили о цене на газ, а уже появился новый кризис – нефтяной. Москва закрутила вентиль на одном из важнейших трубопроводов, который обеспечивает нефтью Польшу и Германию. Это первый такой случай в более чем 30-летней истории, - отмечает комментатор.

Эти конфликты между Минском и Московй по поводу поставок энергосырья, следующие один за другим, весьма подозрительны, - пишет далее Агнешка Лакома. Создается впечатление, что россияне любой ценой хотят доказать Европе, а может быть, и Польше отдельно, что путь через Белоруссию не является безопасным для транспортировки стратегического сырья. Однако, несмотря на причины этих событий, для Польши, прежде всего, важен вопрос о доверии к российским поставкам. И, к сожалению, положительного ответа на этот вопрос нет. Оказывается, что наша страна может болезненно ощутить последствия различных конфликтов, которые нас как потребителей вообще не должны интересовать, - подчеркивает публицистка газеты «Жечпосполита». При этом Агнешка Лакома старается ответить на другой вопрос: что Польша должна сделать, чтобы изменить создавшуюся ситуацию? И в данном случае ее мнение совпадает с тем, о чем сказал заместитель министра экономики Петр Наимский. А именно, - что Польша должна как можно скорее постараться найти новые пути транспортировки нефти и газа. Несомненно, пришла пора на строительство нового трубопровода из Украины в Польшу. Польское правительство также должно постараться получить доступ к источникам энергосырья в Казахстане и Азербайджане, - добавляет публицистка газеты «Жечпосполита» Агнешка Лакома.

«Газета выборча» также не обошла вниманием тему нефтяного кризиса. Комментатор этого издания Анджей Кублик вспоминает, что еще некоторое время назад польское правительство, говоря об энергетической безопасности Польши, определяло его не иначе как словом «приоритет», уровень угрозы прекращения поставок энергосырья считал не таким уж высоким. При этом комментатор ссылается на слова, сказанные в ноябре 2005 года тогдашним министром экономики Петром Возняком. Неужели министр забыл, что польские нефтеперегонные заводы почти в 100 процентах покупают нефть только у России?, - задается вопросом комментатор. Монополию на поставки энергосырья должен был нарушить нынешний заместитель министра экономики Петр Наимский. И в минувший понедельник он действительно заявил, что закрутка вентиля Россией будет аргументом для увеличения протяженности трубопровода из Украины в Польшу по маршруту Одесса-Броды, по которому должна поступать каспийская нефть. Жаль только, что год назад, когда Украиной руководила прозападная и благодарная Польше за поддержку оранжевой революции команда, Наимский говорил в Сейме, что проект «Одесса-Броды» вызывает много сомнений, - сетует комментатор. Может быть, пришло время, чтобы за энергетическую безопасность Польши отвечали люди, не теряющие подходящей возможности и правильно оценивающие степень риска?, - заключает Анджей Кублик свой комментарий в «Газете выборчей».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru