Польская свинья
24.01.2007

Коррупционный скандал у поляков снижает наши шансы получить Евро-2012.

По каким, скажите, критериям нужно выбирать соратников, чтобы они в один прекрасный момент не подложили тебе свинью? Именно эта мысль первой приходит на ум после сообщения о том, что министр спорта Польши Томаш Липец назначил специального комиссара футбольной федерации страны, а заодно 19 января отстранил от занимаемых должностей работников администрации, включая президента Михала Листкевича. Вместо него федерацию возглавил Анджей Руско, а до выборов нового президента (31 марта) осталось всего полтора месяца.

Международным футбольным организациям - ФИФА и УЕФА - такое свободное обращение с подчиненными им ассоциациями, как известно, не очень нравится. Обычно в подобных ситуациях, когда кто-то со стороны вмешивается в дела федерации той или иной страны, тут же следуют санкции. Вплоть до отлучения от официальных международных соревнований. Можно сколько угодно спорить относительно справедливости такого рода наказаний, но футбольная изоляция - штука очень неприятная. И заставить ФИФА или УЕФА изменить свое решение вряд ли кто-то сможет.

Пока что к Польше никаких санкций не применяли (до санкций ли в преддверии Конгресса УЕФА, на котором определится, кому рулить европейским футболом в ближайшие годы -- Леннарту Йоханссону или Мишелю Платини?), но все может завершиться именно этим. А раз так, то и совместная украино-польская заявка на право принять Евро-2012 попадет в немилость. И прощай мечты, прощай большие заработки, прощай сотни тысяч туристов, прощай праздник большого футбола, который можно было бы увидеть собственными глазами, не совершая для этого зарубежных поездок.

Но в чем же провинился Листкевич перед министром спорта? За что Томаш Липец (который, будучи государственным чиновником, наверняка отдает себе отчет в том, чего он лишает Польшу своим решением) так взъелся на старину Михала? А дело вот в чем. Глава спортивного министерства развернул масштабные действия по искоренению коррупции в польском футболе. Причем помощники Липеца оказались весьма проворными малыми.

Помните, как летом прошлого года появились новости о том, что у наших западных соседей обнаружились договорные матчи, причем далеко не в малом количестве? Тут же в памяти всплыла серия скандалов на аналогичную тематику второй половины 80-х, после
которой польский футбол, еще в 70-е и начале 80-х весьма высоко котировавшийся на международной арене ("бронза" на ЧМ-1974 и ЧМ-1982, коллекция олимпийских медалей), попал в жуткую яму и долго из нее выбирался. Но на прежнюю высоту подняться пока не
смог. И неизвестно, сможет ли.

А игра миллионов в стране пользуется большой популярностью. Недаром в августе 2005 года, накануне национальных выборов, политическая партия "Гражданская платформа" в случае своей победы обещала жестко преследовать коррупцию в футболе. К тому времени в Польше разразилось несколько скандалов, связанных с договорными матчами. А глава футбольного клуба из Катовице признался, что он на протяжении нескольких лет давал взятки судьям и игрокам для того, чтобы подстраивать результаты поединков.

Секретарь "Гражданской платформы" Гжегож Щетына, говоря о том, что следует "навсегда изгнать из спорта всех тех, кто был связан с коррупцией, и перевести в низшую лигу все команды, которые оказались замешаны в этом", не исключено, просто повышал рейтинг своей партии перед выборами. И в выражениях не стеснялся: "Масштаб договорных матчей в Польше больше, чем где-либо в Европе, а вся система поражена коррупцией".

Кстати, Томаш Липец, который обвинил Михала Листкевича в тотальном бездействии во время борьбы с коррупцией в польском футболе, вполне может получить... поддержку у руководства ФИФА и УЕФА. К примеру, президент международной федерации Зепп Блаттер, предупреждая о возможных последствиях действий министра спорта Польши, тем не менее отметил: "Если у Липеца на самом деле есть доказательства того, что Листкевич нарушал закон, тогда последнего нужно отстранить от всех дел. Но если таких доказательств нет, спортивному ведомству следует извиниться и не лезть в дела футбольной федерации".

Сложно сказать, будут ли найдены прямые улики против Листкевича, но уже сейчас следствию известно очень многое о закулисной стороне жизни польского футбольного общества. Полиция арестовала бывшего арбитра Вита Желязко, который считается одним из ключевых персонажей коррупционного скандала, а давать показания пришлось десяткам судей, чиновников, футболистов, сотрудников клубов. В руки правосудия попал также некий Рышард Ф., известный под прозвищем Парикмахер, которому инкриминируется организация преступной группы, занимавшейся договорными матчами в трех дивизионах польского футбола, подкупавшей арбитров и официальных наблюдателей, решавшей вопросы перехода команд из низшей лиги в высшую.

Причем ряд футбольных функционеров (в том числе президент "Гурника" из Забже) предпочел сотрудничество с властями. И, судя по всему, прокуратура была основательно подготовлена к массовой зачистке. Очевидцы утверждают, что появление полиции по тем или иным адресам было совершенно внезапным. Так что многие улики удалось сохранить целыми и невредимыми. И теперь задача следствия - выяснить, насколько хорошо осведомлен о работе Парикмахера, Желязко и прочих дельцов был Михал Листкевич. Ведь преступное бездействие тоже карается по закону...

P.S. При том, что расследование темных делишек в польском футболе было инициировано сверху, премьер-министр страны Ярослав Качиньский заявил, что проект Евро-2012 пользуется поддержкой правительства.

Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ (вице-президент ФФУ)

"Да, это проблема. Но касается она только общественной организации, в рядах которой и возникла. ФИФА и УЕФА вчера дали четкие разъяснения по этому поводу - по их правилам любой государственный орган не имеет права вмешиваться в дела футбольной федерации.

Также я успел поговорить с президентом Польской футбольной ассоциации господином Михалом Листкевичем, который воспринимает всю эту возню вокруг его ведомства с
юмором. Наши польские коллеги сейчас готовятся к семинару, посвященному как раз работе над проектом "Евро-2012". А в феврале, для совместной доработки документа, в Варшаву отправится украинская делегация.

Мы трудимся в прежнем режиме. Тревогу может вызвать только возможный отказ польского правительства от своей доли финансирования "Евро-2012". В таком случае, футбольная
ассоциация не сможет найти необходимое количество фирм, желающих спонсировать этот проект.

Однако думаю, что все будет нормально. Для Украины намного важнее решение другого вопроса - повторное избрание на пост президента УЕФА Леннарта Йоханссона, за которого свой голос отдала и ФФУ. Ну а дальше, из 12-ти членов исполкома УЕФА
необходимо будет убедить в своей правоте семерых. Вот об этом мы и размышляем день и ночь".

Адам ОЛКОВИЧ (директор оргкомитета Евро-2012 от Польши)

"Административное решение министра спорта нашего государства привело к ситуации, когда на внутрипольском уровне футболом руководит назначенный им же комиссар, а все международные инстанции признают легитимным только нынешний состав Польской футбольной ассоциации. Вчера исполкомы ФИФА и УЕФА подтвердили это. На данный момент трудно сказать точно, как этот скандал повлияет на шансы Польши и Украины получить
право на проведение Евро-2012.

Будет обидно, конечно, если в результате подобного недоразумения, которое уже в ближайшее время будет устранено, могут быть перечеркнуты итоги большой и кропотливой работы, проделанной нашими федерациями. Надеюсь все-таки на лучшее. Ведь правительственные гарантии по обеспечению всем необходимым проекта нашей мечты еще никто не отменял".

Иван ФЕДОРЕНКО (директор оргкомитета Евро-2012 от Украины)

"Никаких сомнений в будущем проекта Евро-2012 не может быть. Оргкомитет усиленно работает над его воплощением в жизнь. Что касается наших польских коллег, то сейчас они полностью абстрагировались от этого скандала и начали подготовку к проведению в марте конгресса ПФА, на котором будет выбран новый президент этой общественной организации. Возможно им опять будет господин Михал Листкевич. Но уже сейчас понятно, что на презентацию Евро-2012 от Польши поедет делегация с легитимно избранным руководителем. И правительство здесь нипричем.

Единственное за что оно должно отвечать, так это за неукоснительное выполнение указа президента Польши, гарантировавшего, также, впрочем, как и Виктор Андрееевич Ющенко, создание всех условий для успешного проведения чемпионата Европы 2012 года на территории Украины и Польши".


К списку                                 © Copyright 2007 http://www.football.ua

www.warsaw.ru