Польша ”погорела” на коррупции
23.01.2007

Шансы Украины и Польши на то, чтобы принять финальную часть чемпионата Европы-2012, уменьшились. Польская полиция арестовала Вита Желязко - бывшего футбольного арбитра.

Он стал одной из ключевых персон коррупционного скандала. Его обвиняют в создании группы, которая занималась организацией договорных матчей во всех лигах местного футбола, в подкупе арбитров, в решении вопросов повышения команд в классе. Дело дошло до того, что министр спорта Польши Томаш Липец отправил в отставку председателя Федерации футбола страны Михала Листкевича. Сначала Липец упрекнул Листкевича тем, что он не реагирует на проявления коррупции, а потом обвинил самого известного польского судью в причастности к ней.

Действия польского министра спорта сразу вызвали негативную реакцию со стороны Международной футбольной федерации ( ФИ ФА). Она категорически запрещает государству вмешиваться в футбольные дела.

— Если у Липеца действительно есть доказательства того, что Листкевич нарушил закон, тогда руководителя футбольной федерации нужно отстранить от всех дел, — заявил президент ФИ ФА Зепп Блаттер. — Если же таких доказательств нет, министр спорта должен извиниться и не лезть в дела футбольной федерации. Думаю, что в Польше прекрасно понимают последствия этого шага. Мне бы очень не хотелось, чтобы ее исключили из соревнований под эгидой ФИ ФА и УЕ ФА.

В апреле УЕ ФА назовет хозяина финальной части Евро-2012. Кроме Украины с Польшей, на последнем этапе будут соревноваться Хорватия с Венгрией (у них общая заявка) и Италия.

— Польские дела нас практически не интересуют, — заявил ” ГПУ” председатель исполнительной дирекции Федерации футбола Иван Федоренко. — В Украине за организацию Евро-2012 взялась Федерация, и меня ”запрягла”. В Польше за подготовку к турниру отвечает министерство спорта. Там все прекрасно. Я постоянно общаюсь с польскими коллегами. Журналисты зря паникуют. Не сомневайтесь: в тендере мы победим.


К списку                                        © Copyright 2007 http://gpu-ua.info

www.warsaw.ru