Удар по коррупции в польском футболе
19.01.2007

Министр спорта Польши Томаш Липец в пятницу отстранил от исполнения служебных обязанностей президента Польского футбольного союза (PZPN) Михала Листкевича, а также остальных членов руководства польского футбола. Одновременно, в силу своих полномочий, министр назначил уполномоченным (куратором) по PZPN 55-летнего Анджея Руско, который доныне возглавлял АО «Футбольная высшая лига», представляющее интересы футбольных клубов перед спонсорами и PZPN. Ранее А.Руско занимал руководящие должности в частном бизнесе. Был также деятелем спидвея, президентом спортивных клубов.

Причиной столь радикальных действий министра спорта в отношении независимой спортивной организации послужила грандиозная коррупционная афера в польском футболе, которую два года назад выявили СМИ. Министр Т.Липец обвинил руководство PZPN в «тотальном бездействии в борьбе против коррупции».

Напомним, за последние полтора года более шестидесяти человек – игроки, арбитры, спортивные чиновники, тренеры – были задержаны или арестованы по подозрению в коррупции и организации договорных матчей. В четверг по обвинению в коррупции был арестован известный спортивный деятель, бывший рефери, член правления PZPN ответственный за работу с судьями Вит Желязко. В ходе следствия он признал свою вину.

"Руководство PZPN только делает вид, что действует, поэтому мы решили начать процедуру административного разбирательства по этому вопросу", - сказал министр спорта на специальной пресс-конференции в пятницу. Он добавил, что в течение ближайших недель будут проведены выборы новых властей Польского футбольного союза, после чего эта организация будет полностью восстановлена в своих правах.

В связи с вмешательством правительства в деятельность PZPN решением мировой футбольной федерации FIFA польская национальная сборная по футболу, а также польские клубы могут быть временно отстранены от участия в международных соревнованиях. Министр Т.Липец сообщил журналистам, что в последнее время он беседовал с высокопоставленными чиновниками федераций мирового и европейского футбола.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru