Варшава и Прага могут заблокировать принятие Евроконституции
29.01.2007

Чехия и Польша могут помешать Германии возродить проект Европейской конституции.

Амбициозные планы Берлина по подготовке нового Основного закона в рамках немецкого председательства в Евросоюзе могут быть заблокированы Варшавой и Прагой. К такому выводу можно прийти на основании последних заявлений лидеров Чехии и Польши, прозвучавшие после их переговоров.

Встреча чешского президента Вацлава Клауса и его польского коллеги Леха Качиньского прошла в Варшаве буквально накануне приезда в Прагу немецкого канцлера Ангелы Меркель. Глава правительства Германии не скрывала, что едет в Чехию для обсуждения своих планов по возрождению конституционного процесса. Однако чешские руководители, включая президента и премьера, равно как и их польские "визави", довольно сдержанно отнеслись к самой идее Евроконституции.

И те, и другие считают, что их страны и без того пожертвовали уже много суверенитета на алтарь европейской интеграции. Дальнейшие шаги в этом направлении, предусматривающие переход к общеевропейской федерации, своего рода Соединенным Штатам Европы, по их мнению, лишат национальные власти многих прерогатив и приведут к чрезмерному усилению власти Брюсселя.

Собственно говоря, варшавская встреча Клауса и Качиньского, состоявшаяся накануне приезда Меркель в Прагу, в очередной раз продемонстрировала, что труднее всего по вопросу о конституции Берлину будет договариваться именно с "новоевропейцами". Их позиция не изменилась и вряд ли изменится в обозримом будущем. Они по-прежнему не согласны с мнением, что отсутствие Основного закона тормозит европейское развитие. "Потребности в радикальных и слишком быстрых решениях в этом вопросе нет, - заявил Клаус. - У нас прагматичный подход".

Другими словами чехи дали понять: торопиться с принятием конституции не стоит. Тем более что, по словам Клауса, конституция в ее настоящем виде не может быть принята. Причем сомнения в целесообразности нынешнего варианта Евроконституции у Польши и Чехии общие, сообщил в свою очередь Лех Качиньский. Послание двух лидеров, сформулированное перед визитом канцлера Германии, выглядит весьма определенным. Особенно на фоне общих фраз президентов относительно планов американцев разместить часть своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

В Праге Меркель по сути выслушала согласованную позицию двух ключевых государств Восточной Европы. До сведения канцлера ее довел президент Клаус.

В частности, было заявлено: конституция станет приемлемой для чехов и поляков лишь в том случае, если она будет обеспечивать государственные интересы государств - членов ЕС, четко сформулирует компетенцию центральных органов ЕС и национальных правительств. Короче, германскому канцлеру дали понять, что это должна быть совсем иная конституция, чем та, которую Берлин собирался подредактировать и принять к 2009 году.

Подобный подход способен существенно осложнить, а, возможно, и сорвать заявленные ранее планы Берлина доработать текст конституции уже к лету этого года.

Напомним, что Чехия и Польша собирались провести референдумы по поводу конституции еще в 2006 году. Но они были отменены после провала плебисцитов во Франции и Нидерландах весной 2005 года. Тем не менее ни Прага, ни Варшава никогда не заявляли, что отказываются от самой идеи референдума по Евроконституции.


К списку                                       © Copyright 2007 http://www.rg.ru/

www.warsaw.ru