Будет ли в Польше казахская нефть
24.01.2007

«Концерн «Орлен» поглядывает в сторону Казахстана», - публикацию под таким заголовком помещает на первой полосе газета «Экономика и рынок» (приложение к газете «Жечпосполита»).

Публикация посвящена вопросам энергетики. Газета сообщает, ссылаясь на свои источники, что крупнейший польский энергетический концерн в этом году планирует получить долевое участие в эксплуатации нефтяных залежей в регионе Каспийского моря, а при этом больше всего рассчитывает на казахстанские ресурсы.

Раскрывая тему, автор статьи Агнешка Лакома пишет, что правление концерна «Орлен» уже подготовило стратегию в области добычи нефти. Однако члены наблюдательного совета не хотят раскрывать подробности прессе до тех пор, пока совет детально не ознакомится с соответствующим документом, - цитирует газета слова Цезария Филиповича, вице-президента концерна, отвечающего в фирме как за покупку нефти, так и поиск новых источников сырья. Цезарий Филипович вскользь упомянул, что концерн заинтересован залежами в Каспийском море. Однако по всем приметам, - пишет Лакома, - на первый план выходит Казахстан, где в прошлом году концерн «Орлен» открыл свой офис. Тем не менее, маловероятно, чтобы крупнейший польский нефтяной и газовый концерн делал покупки у небольших местных фирм или у кого-то из казахстанских предпринимателей, поскольку этот способ неприемлем для такого гиганта как «Орлен», который контролируется Государственной казной. Таким образом, проекты «Орлена» должны развиваться в другом направлении. Это означает, что речь идет непосредственно о добыче нефти, - считает Агнешка. Лакома.

Польский концерн, скорее всего, ведет поиск партнеров среди крупных предприятий, действующих в Казахстане. На практике самые реальные шансы сотрудничества имеет только национальный концерн КазМунаиГаз. В прошлом году он произвел добычу около 9,5 миллионов тонн нефти и намерен увеличить этот показатель, готовясь к разработке новых залежей. Но до сих пор отношения «Орлена» с КазМунаиГаз не были наилучшими, - замечает публицистка, напоминая, что оба концерна соперничали за приобретение литовского нефтеперерабатывающего комбината в Мажейкяй. Кроме того, в Казахстане стратегические решения в секторе нефтедобычи принимает президент. Поэтому эксперты считают, что не только правление «Орлена», но и руководство Польши должны постараться добиться благосклонности властей Казахстана. И, наконец, в экспорте казахской нефти большую роль играет Россия, что также не облегчит «Орлену» задачу, - пишет Агнешка Лакома в газете «Экономия и рынок».

Наряду со статьей Агнешки Лакомы эта газета публикует мнение аналитика из Великобритании Джеффри Вудроу под заголовком «Предлагаю сотрудничество с Россией». Британский аналитик начал с того, что вообще-то он не хотел бы давать советов президенту концерна «Орлен», но самым дешевым способом добычи энергетического сырья остается всё-таки сотрудничество с Россией. «Я знаю, что польско-российские отношения на данном этапе оставляют желать лучшего, но не думаю, чтобы они сильно влияли на возможные совместные инвестиции», - сказал Джеффри Вудроу. Далее аналитик развивает мысль о том, что залежи нефти на Ближнем Востоке слишком далеко, а в Казахстане не так уж много нефти, чтобы допустить к добыче новых участников, и потребуется немало времени и денег, чтобы эту добычу увеличить хотя бы до 3,5 баррелей. «Я также не думаю, чтобы планы размещения системы ПРО в Польше могут негативно повлиять на польские инвестиции в России», - сказал Джеффри Вудроу газете «Экономика и рынок»


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru