Скончался мастер репортажного жанра
24.01.2007

В Варшаве на 75-м году жизни скончался выдающийся польский журналист и писатель Ришард Капусцинский. Он стал известен благодаря своим многочисленными репортажам и книгам о событиях в странах "третьего мира". Как корреспондент польских СМИ он был свидетелем важнейших политических перемен в странах Азии и Африки последних десятилетий. Как репортер дебютировал в возрасте 17 лет в Польском агентстве печати. На протяжении полувека путешествовал по всему миру. Был свидетелем войн и революций. Опубликовал 19 репортерских книг, которые принесли ему международную славу и признание.

Наиболее известными книгами Ришарда Капусцинского являются "Император", посвященная падению режима императора Хайле Селасие в Эфиопии, "Еще один день жизни" - о событиях в Анголе, а также рассказывающее об Иране произведение "Шах шахов". Не менее известными во всем мире стали и другие книги Капусцинского, в частности «Буш по-польски», «Футбольная война», «Чёрное дерево», «Цезарь», «Лапидарий».

Ришард Капусцинский был лауреатом многочисленных литературных польских и зарубежных премий. Его фамилия появлялась среди претендентов на Нобелевскую литературную премию.

В среду память Ришарда Капусциньского минутой молчания почтил польский Сейм. Министр культуры Польши Казимеж Уяздовский отметил, что он был выдающимся писателем, мастером репортажного жанра, журналистом, который в период изоляции Польши приближал полякам мир.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru