Польские католики изгоняют агентов госбезопасности
15.01.2007

Отставка митрополита Варшавского привела к массовым проверкам епископов

В Польше продолжается скандал, вызванный отставкой митрополита Варшавского Станислава Вельгуса, признавшегося в связях со службами госбезопасности страны во времена социализма. В минувшие выходные Станислав Вельгус отверг обвинения в том, что он солгал папе римскому Бенедикту XVI о своем прошлом, пояснив, что его контакты со спецслужбами не были направлены против католической церкви. Между тем внеочередной сейм польских епископов принял беспрецедентное решение о создании комиссии, которая изучит биографии всех 45 епископов страны для выявления их связей с ГБ.

"Я клянусь, что в ходе своих встреч и бесед с представителями полиции и спецслужб, которые касались моих поездок за границу в 70-е годы прошлого века, я никогда не говорил ничего против католической церкви, а также не сделал ничего плохого католикам и ни разу не пошел против веры",– сообщил опальный священнослужитель в минувшую субботу католическому информационному агентству KAI. Кроме того, Станислав Вельгус заявил о том, что не лгал папе римскому Бенедикту XVI, давая ему клятву в декабре прошлого года во время своего назначения на должность митрополита Варшавского.

Заявление Станислава Вельгуса стало ответом на обвинения в его адрес, высказанные руководством католической церкви. Так, комментируя скандал, кардинал Ре заявил, что ответственность за происшедшее целиком и полностью лежит на самом митрополите Вельгусе, который, мол, не только сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши, но и отрицал этот факт, в том числе в ходе собеседования в Ватикане, предшествовавшего его назначению на пост митрополита Варшавского.

Назначенный на высокую церковную должность 6 декабря прошлого года Станислав Вельгус был вынужден сложить с себя полномочия после того, как достоянием гласности стали его контакты со спецслужбами социалистической Польши. О масштабах этих контактов никто не подозревал, пока в начале января этого года в польские СМИ не попали архивные документы местных спецслужб. Из них следовало, что сотрудничество Станислава Вельгуса со спецслужбами продолжалось без малого 20 лет. Вместе с тем из рассекреченных материалов до конца не было ясно, что именно делал священнослужитель в ходе своих контактов с представителями служб ГБ и нанес ли он своими действиями вред церкви и прихожанам.

По мнению наблюдателей, скандал вокруг Станислава Вельгуса станет сильнейшим ударом по одному из бастионов католической церкви, польскому, и может негативно сказаться на ее авторитете в соседних странах бывшего соцлагеря. До недавнего времени польские священнослужители были "неприкосновенной кастой", однако начатая президентом и премьером братьями-близнецами Лехом и Ярославом Качиньскими кампания по очистке Польши от бывших агентов госбезопасности затронула и католическую церковь. По мнению наблюдателей, скандал с митрополитом Варшавским может затронуть многих представителей духовенства. Отчасти это подтверждает еще одна громкая отставка, происшедшая в конце минувшей недели. После обвинений в сотрудничестве со спецслужбами покинул свой пост священник Януш Беляньский – настоятель Вавельского собора в Кракове, одного из самых почитаемых в Польше. Именно здесь когда-то начинал свою деятельность бывший глава Ватикана Иоанн Павел II.

Примечательно, что в минувшую субботу, после отставки Станислава Вельгуса, сейм польских епископов на внеочередном заседании в Варшаве принял решение создать специальную комиссию, которая изучит биографии всех 45 епископов страны для выявления их возможных связей со спецслужбами страны в коммунистическую эпоху.

И хотя большая часть поляков, согласно опросам, осудила Станислава Вельгуса, у него нашлись и сторонники. В частности, его поддержал кардинал Юзеф Глемп, в свое время активный участник борьбы с коммунистическим режимом в Польше. По мнению кардинала Глемпа, Станислав Вельгус стал жертвой "кровожадных СМИ".


К списку                        © Copyright 2007 http://www.kommersant.ua/

www.warsaw.ru