Gazeta Wyborcza: Польша ищет за границей строителей и врачей
12.01.2007

Сейчас в Польше работает - по разным данным - от 30 до 50 тысяч украинцев. Подавляющее большинство - нелегально, сообщает Polskie Radio со ссылкой на "Gazeta Wyborcza".

"Польша ищет за границей строителей и врачей" - так озаглавлена статья в "Gazeta Wyborcza", в которой анализируется, насколько новое распоряжение польского правительства об открытии рынка труда для всех граждан ЕС, а также Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна было необходимым. Иначе Польша не могла бы открыть рынок перед работниками из третьих стран: Украины, Беларуси, России. Газета напоминает, что до сих пор рынок трудоустройства был закрытым перед этими странами Европейского Союза, которые не открывали своего рынка перед поляками.

Газета пишет, что в феврале начинаются переговоры с Украиной относительно новелизации договора о занятости. Согласно данным Института публичных дел, в данное время более всего найти работу в Польше хотят украинцы, имеющие высшее образование.

Почему тогда польская сторона не приоткрывает, например, вакансии для информатиков?, задается вопросом газета. Казимеж Куберский из Министерства труда на это отвечает, что временно такой потребности нет: "Теперь мы наиболее заинтересованы в возвращении молодых просвещенных людей в Польшу. Поэтому открытие для поляков новых рынков работы в Европейском Союзе для нас уже не является приоритетом", - считает Куберский.

Однако, несмотря на процессы легализации рынка труда, "теневая зона останется". В этом убеждена Юстина Фреляк из Института публичных дел. "Так будут принимать на работу опекунш, женщин, которые помогают в домашнем хозяйстве. Шанс на легальную работу имеют лишь те, кто устроится в большой фирме", - констатирует Фреляк.


К списку                           © Copyright 2007 http://www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru