В Польшу понесут "настоящее христианство"
10.01.2007

Британская евангелическая организация начала работу в Польше. Как передает "Благовест-инфо", в Европейской христианской миссии (ECM) утверждают, что цель миссии - принести "настоящее христианство" в страну, где традиционно очень сильны позиции католицизма.

"Польша - страна переходного периода, а в такие времена двери всегда широко открыты для Евангелия, - говорится в официальном пресс-релизе миссии. - Смерть Папы Иоанна Павла II в 2005 году, стремительные экономические и культурные перемены, связанные со вступлением Польши в ЕС, - все это означает, что старые ценности не смогут превалировать всегда. Рост материализма и секуляризация общества также предоставляют огромные возможности".

ECM была создана в 1904 году и работает в 19 странах Европы. В рамках проекта "Настоящая надежда для Польши" миссия планирует раздать информационные материалы 14 млн. польских семей. Акцию поддерживает популярный проповедник Луис Палау, который уже призвал всех евангеликов жертвовать деньги на проект и принимать участие в его работе, сообщает "Благовест".

"Для большинства поляков Иисус Христос никогда не был чем-то большим, чем очень отдаленная от них религиозная фигура. Он висит на кресте высоко над алтарем, или помещен в прекрасный витраж, однако в повседневной жизни обычных людей он не играет никакой роли", - убеждены британские евангелики из ECM.

К Католической Церкви себя относят не менее 90% из 38,5 млн. жителей Польши. В стране также зарегистрированы около 150 других религиозных организаций, в том числе более 70 христианских конфессий.

Католические иерархи Польши с тревогой относятся к приходу в страну новых религиозных организаций. При поддержке Католической Церкви в стране прошел ряд агитационных кампаний против сект.
В январе прошлого года польская католическая иерархия под страхом отлучения от Церкви запретила своим верующим посещать богослужения схизматиков-традиционалистов - последователей французского архиепископа Марселя Лефевра. На территории Польши им принадлежит около 10 часовен и одна школа в Варшаве.
В октябре католические епископы призвали свою паству не разговаривать на улицах с проповедниками Свидетелей Иеговы. Сами "иеговисты" утверждают, что в Польше их проживает 129 000, и таким образом, их община - третья по численности в стране после католиков и православных.

Как заявляют в ECM, миссия совместно с местными баптистами создала языковую школу во Вроцлаве, а также работает в окрестностях Кракова. Лидеры польских протестантов не одобряют прозелитизма британских миссионеров. Директор Польского экуменического совета Анджей Войтович подчеркнул, что ECM не является частью экуменического движения и не вступала в контакт с традиционными для Польши протестантскими Церквами.


К списку                                  © Copyright 2007 http://www.regions.ru

www.warsaw.ru