Габриэль Хмура дирижирует в России
15.01.2007

Всемирно известный дирижер польского происхождения Габриэль Хмура гастролирует в России. Сегодня в Большом зале Московской государственной консерватории состоится концерт, в рамках которого в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова прозвучат произведения Бетховена и Шумана. Дирижировать оркестром будет Габриэль Хмура.

Габриэль Хмура родился в Польше, учился в Израиле (закончил Музыкальную Академию в Тель-Авиве по классам фортепиано и композиции). Продолжил образование у Пьера Дервакса (Париж), Ханса Сваровского (Вена) и Франка Феррара (Сиена, Италия). В 1971 году он стал лауреатом I премии Конкурса Герберта фон Караяна в Берлине и Конкурса Кантелли в Милане (La Scala). За этими победами последовали международные ангажементы молодого дирижера. В 1974 году Габриэль Хмура был приглашен на должность главного дирижера Оперного театра (Aachen, Германия). Также Г.Хмура был главным дирижером и других оркестров: National Arts Centre Orchestra (Оттава, Канада), Bochum Symphony Orchestra (Германия), с которыми он совершал гастрольные туры по Северной Америке, выступал в Карнеги-холле.

Как оперный дирижер в 1974 году он дебютировал в Мюнхене в постановке «Отелло». Позднее он дирижировал операми: «Самсон и Далила» (Барселона), «Вертер» (Парижская опера), «Золотой петушок» (Театр Шатле). С Канадским оркестром он осуществил проект Da Ponte Cycle, включивший оперы Моцарта «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Так поступают все».

Дирижер имеет множество записей с Лондонским симфоническим оркестром, Мюнхенским и Берлинским оркестрами радио. Его запись произведений Шуберта с Г.Преем, Э.Матисом и оркестром Штуттгартского радио получила награду Grand Prix de Disque Mondial de Montreux, а записи симфоний Гайдна (№№6, 7, 8) названы в числе лучших записей и номинировались на Canadian JUNO Award.

В сезоне 2001/2002 Габриэль ХМУРА назначен главным дирижером Симфонического оркестра Национального Польского радио (Katowice), с которым он выступил на крупнейших европейских фестивалях в Варшаве и Братиславе, совершил гастрольные туры (Великобритания, Северная Америка, Франция, Германия). Также дирижер часто выступает с Берлинским симфоническим оркестром и оркестром Нидерландской филармонии, с которыми он провел серию концертов в 2003 году. В качестве приглашенного дирижера Г.Хмура сотрудничал с Tokyo Metropolitan Symphony, National Arts Centre Orchestra Ottawa, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Ofunam Orchestra (Мексика), Richmond Symphony, Orchestre National de Lille and Montpellier, Orchestre National de Lyon, the Belgrad Philharmonic Orchestra, the Berlin Symphony Orchestra, the Haifa Symphony и the Malaysia Philharmonic Orchestra.


К списку                                                 © Copyright 2007 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru