Путинский гол в свои ворота ("Wprost", Польша)
24.01.2007

Владимир Путин хотел устроить охоту на Александра Лукашенко, а при случае немного попугать Польшу и ее соседей. Между тем, на этот раз он выстрелил себе уже не в ногу, а в голову. План наступления президента России был прост и прозрачен, как и в ходе прежних столкновений этого типа. Однако европейская действительность изменилась настолько, что страны старого ЕС почувствовали себя обязанными защищать новых членов Евросоюза. А произошло это в значительной мере благодаря польской непокорности и некорректности, которые так осуждали в последние месяцы в салонах Брюсселя.

К подготовке наступления приступили в начале последнего квартала прошлого года, когда уже было известно, что в определенный момент по польскому отрезку нефтепровода 'Дружба' перестанет идти нефть. Россияне несколько месяцев тестировали эффективность нефтяного пугала, под предлогом ремонта прекратив поставки топлива на нефтеперерабатывающий завод в литовском Мажейкяе. Фактически речь шла о том, чтобы доказать полякам, что покупать это НПЗ им не стоило. Понятно, что поскольку НПЗ был куплен польским концерном PKN Orlen, 'ремонт' нефтепровода продолжается по сей день. Это было прелюдией к новой холодной войне, в которой целью России является восстановление сферы влияния Советского Союза. Ранее россияне несколько раз пытались приобрести польские предприятия нефтяной и химической промышленности. В Польше им не удалось достичь значительных успехов. Поэтому они изменили стратегию: если не хотите продать добровольно, то мы вам устроим такую жизнь, что рано или поздно вы сами явитесь за нашими деньгами.

Россияне были убеждены, что страны Восточной Европы не получат поддержки со стороны своих союзников в Брюсселе. Тем более, что прекращение поставок в Мажейкяй не вызвало на Западе никакой реакции. Это убедило россиян в правильности их новой стратегии. Она принесла свои плоды в 2004 г., когда в ходе гротескного газового спора с Белоруссией под предлогом наказания Лукашенко они приостановили поставки газа в нашу страну. Некоторые радовались, что благодаря этому граждане начинают поддерживать проект газопровода по дну Балтийского моря. Очередной этап новой холодной войны России был лишь вопросом времени. К нему она приступила в начале 2007 г., когда остановились счетчики в польском пункте получения нефти на границе с Белоруссией.


Самоубийственная атака

Россияне склонны втихую поддерживать картель ОПЕК, диктующий цены на нефть и пользоваться его методами. Соблазн огромен. Например, цены на нефть подскочили на целых 600 процентов, когда в 1973 г. ОПЕК впервые заявил о прекращении поставок в США и Европу. Игра на повышение цен на нефть, являющуюся основанием российского бюджета, и желание проучить все более непредсказуемого Лукашенко казались относительно безопасными. Карты у России были неплохие - более четверти объема нефти, перерабатываемой в Европе, поступает из России. Сначала российская нефть перестала поступать на польские и немецкие нефтеперерабатывающие заводы, затем оказалось, что ее также не получают чехи, словаки и венгры. 'Недопустима ситуация, при которой без заблаговременного оповещения получателей и консультаций с ними государство, поставляющее энергоносители, или транзитное государство прерывает поставки', - заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Критика в адрес России также прозвучала из уст канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Жака Ширака.

Путин потерпел поражение, потому что страны ЕС единодушно выступили с критикой в адрес России. В последний четверг российские дипломаты объясняли уже в Брюсселе представителям 27 стран ЕС, что приостановление поставок было не политическим решением, а автоматической реакцией компьютерной системы. Якобы она обнаружила убыль нефти в трубопроводе (белорусы откачали 79 тысяч тонн нефти), а это могло означать опасную для окружающей среды утечку, поэтому поставки пришлось приостановить.

Блеф не удался также и потому, что россиянам нечего делать со своей нефтью. Пока нефть можно экспортировать или через Гданьск или через литовскую Бутингу или латвийский Вентспилс. Два последних порта были отрезаны 'антимажейкяйским' ремонтом. А возможности экспорта через Черное море ограничены, потому что лимит прохода танкеров через Босфор исчерпан почти на 100 процентов. Пока козырей больше у нас, как у крупного получателя. Пока.

Если Европа (в том числе, Польша) не изменит свою энергетическую стратегию, то очередная подача России может быть сравнима с самыми радикальными шагами ОПЕК. Впрочем, Россия не скрывает (и это подтверждают американские разведывательные службы), что рано или поздно она присоединится к арабско-венесуэльскому картелю, который при помощи цен на нефть держит в напряжении весь мир.

Стратегия Путина

Британский журнал The Economist назвал борьбу России за господство в энергетическом секторе 'новой холодной войной'. Важнейшим театром военных действий должна - как и в случае первой холодной войны - стать Польша. Россия уже несколько лет осуществляет план, который, как президент Путин заявил в декабре 2005 г., позволит 'стремиться к мировому лидерству в энергетическом секторе'. Пока нефтяное пугало - это грозное оружие, но сфера его действия ограничена, поскольку, затягивая конфликты с получателями, Россия бы просто 'удавилась' собственной нефтью. Пропускная способность польской нитки нефтепровода 'Дружба' составляет сегодня около 50 млн. тонн нефти в год, в то время, как принадлежащие 'Транснефти' нефтехранилища вмещают всего около 11 млн. тонн. Это означает, что полное прекращение поставок в одну лишь Польшу и транзита через нашу страну (не говоря о нефти, получаемую, в частности, Белоруссией) вызвало бы заполнение хранилищ уже через 80 дней - и это при том, если изначально они были пусты. По мнению наших информаторов, Россия могла приостановить поставки только с понедельника по пятницу (они были возобновлены в среду).

Однако такое положение вещей не будет сохраняться вечно. Россияне интенсивно работают над диверсификацией направлений экспорта, чтобы иметь возможность ударять срывом поставок сырья по конкретным странам. В случае экспорта газа решением проблемы строптивых импортеров должен стать балтийский Северный газопровод, а на юге - доведение трубы 'Blue Stream' (соединяющей Россию с Турцией по дну Черного моря) до Венгрии и Италии. Что касается нефти, то подобную функцию призван выполнять нефтепровод до тихоокеанского побережья или северного Китая. Переживающая экономический бум Срединная империя способна сегодня вобрать в себя практически неограниченный объем энергоносителей. Крайне заинтересована ими и Япония, поэтому, перекрывая кран странам Центральной и Восточной Европы, Россия могла бы отправлять в Азию непроданные экспортные излишки.

Медведь поголодает

В российском бюджете на 2007 г. цена нефти марки Urals заложена на среднем уровне в 61 доллар за баррель. Между тем, когда 8 января 2007 г. россияне перекрывали нефтяной кран, цена барреля этого топлива была самой низкой за последние полтора года, составляя 49 долларов. Для России дальнейшее падение цен чревато проблемами с государственными финансами.

Россияне хотели, чтобы Белоруссия начала платить такую же пошлину, как остальные страны (около 180 долларов за тонну), в то время, как большинство покупаемой нефти она перерабатывает и экспортирует в соседние государства. В ответ белорусы наложили пошлину на российскую нефть (45 долларов за тонну), которая через Белоруссию попадает в Польшу, Чехию, Словакию и Германию. Через неделю обе стороны отказались от своих требований, хотя в России была провозглашена победа Путина, который санкциями якобы вынудил Лукашенко пойти на уступки. Белорусская сторона не стала сообщать, что три четверти экспорта топлива из Белоруссии осуществляют российские фирмы, в т.ч. 'Лукойл' и 'Газпромнефть'.

Нефтяное воспаление

Перед лицом российских провокаций особенно обидно, что за последние 17 лет в Польше не было сделано практически ничего для диверсификации поставок. Нашим крупнейшим достижением на этом поприще по-прежнему является построенный еще при Гереке Гданьский НПЗ, на котором перерабатывается нефть, поступающая морским путем. Достаточно проследить за проектами освобождения от 'российского энергетического поводка', чтобы понять, что Кремль умело сохраняет выгодный для себя статус-кво. Настойчиво продвигавшийся Александром Гудзоватым (Aleksander Gudzowaty) проект строительства короткого трубопровода из немецкого Бернау в Щецин, который соединил бы нашу сеть газопроводов с немецкой (а тем самым, западноевропейской), был отвергнут правительством Ежи Бузека (Jerzy Buzek), указывавшим на отсутствие гарантий того, что он не будет использоваться в обратном направлении - для перекачки за Одер дополнительных объемов российского газа (самого Гудзоватого обвиняли в продвижении российских интересов в Польше). В свою очередь, проект строительства газопроводов из Норвегии и Дании в Польшу, инициированный правительством Бузека, в 2001 г. заблокировал кабинет Лешека Миллера (Leszek Miller), признавший его экономически нерентабельным. Два года спустя министр инфраструктуры Марек Поль (Marek Pol) перезаключил фатальный польско-российский договор начала 90-х так, что новый протокол и приложение к нему гарантировали "Газпрому" не только поставки в Польшу вплоть до 2020 г. (хотя стороны договорились снизить объемы поставляемого газа, заложенные в контракт, подписанный десятью годами ранее), но и снижение пошлины, взимаемой с этого российского гиганта за транзит топлива через Польшу на Запад (с 2,74 до 1,55 долларов за транспортировку 1000 кубометров на 100 километров). Государственный концерн PGNiG пренебрег инвестициями в добычу газа в стране, а, кроме того, так и не были рассмотрены всерьез проекты т.н. газификации угля в шахтах.

Мы настолько зависим от российской нефти благодаря решениям, принятым уже в третьей Речи Посполитой. Еще в середине 90-х годов крупнейшие польские НПЗ в Плоцке и Гданьске получали из России лишь половину необходимых им нефти. Российская нефть содержит много серы и, хотя она дешевле ближневосточной, ее переработка обходится дороже. Несмотря на это, в середине 90-х тогдашний глава компании Petrochemia Plocka Конрад Яскула (Konrad Jaskola) начал строительство оборудования для переработки российской нефти с избытком серы, обошедшееся почти в 2 миллиарда долларов. Чтобы инвестиция окупилась, концерн PKN Orlen покупает сырье в России. Подобную схему пытается осуществить глава группы Lotos Павел Олехнович (Pawel Olechnowicz). На модернизацию оборудования для переработки нефти с избытком серы к 2009 г. концерн должен потратить почти миллиард долларов.

Блокада Россией поставок могла бы также стать проверкой реакции акционеров НПЗ, являющихся получателями российской нефти (PKN Orlen, группа Lotos). После того, как поставки были приостановлены, рейтинговое агентство Fitch предостерегло, что кризис может привести в снижению оценок кредитной надежности таких топливных концернов, как PKN Orlen или венгерский MOL, зависящих от российской нефти. Если это было так, то результаты теста оказались отрицательными, потому что курсы акций колебались в пределах всего 1 процента.

Энергетический поводок

Собственно говоря, правительство Ярослава Качиньского минувший год проспало. Государственному PGNiG "Газпром" навязал поставщика в лице 'Росукрэнерго', одна половина которого принадлежит этому российскому гиганту, а другая - украинским олигархам Дмитрию Фирташу (35%) и Ивану Фурсину (5%), подозреваемых в связях с российской мафией из Солнцево. На практической полной зависимости Польши от российской нефти по-прежнему зарабатывает кипрский посредник J&S. Более того, поставки нефти в Польшу систематически увеличивает еще один таинственный посредник - швейцарская фирма KD Petrotrade, контролируемая дуэтом Фирташ - Фурсин. Сложно при такой структуре рынка говорить об 'энергетической безопасности'.

По-прежнему остается миражом польско-украинский нефтепровод Одесса - Броды - Плоцк, благодаря которому PKN Orlen мог бы получать сырье не только из России, а также в обход территории России (все еще не построен польский участок трубопровода). Теперь министерство экономики под руководством Петра Возняка (Piotr Wozniak) пытается разорвать 'газовую петлю' путем новых переговоров с норвежцами о поставках 'голубого топлива'. Также принято решение о строительстве в Свиноуйсце терминала по приему импортного сжиженного природного газа. Проблема в том, что норвежские месторождения также иссякают, а кроме того, эта страна уже заключила множество экспортных контрактов с другими получателями газа. А пропускная способность нового терминала достигнет чуть больше половины нынешнего объема импорта газа только в 2016 г. Если, конечно, мы найдем поставщиков, которые гарантируют фактическую диверсификацию. Ведь с недавнего времени алжирские месторождения, с которых мы собирались получать топливо, стали собственностью "Газпрома".

Если немощь польских политиков и влияние российского лобби не будут в скором времени преодолены, то Кремль сможет нас подстрелить. На этот раз Путин выстрелил себе в голову, но войны, даже холодные, развязывают не для того, чтобы их проиграть. Нам лучше воспользоваться благожелательным настроем Европы и ковать железо, пока оно горячо.

При участии Доминики Чосич (Dominika Cosic), Брюссель и Малгожаты Здзеховской (Malgorzata Zdziechowska)


К списку                                           © Copyright 2007 http://inosmi.ru

www.warsaw.ru