Бывшие гебисты лишатся привилегий
11.01.2007

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» намерена протолкнуть через парламент закон о признании бывших коммунистических спецслужб преступной организацией, а таже лишении бывших сотрудников этих служб пенсионных привилегий. Один из лидеров «Права и справедливости» министр культуры Михал Уяздовский представил программную декларацию «Пямять и ответственность». Правящая партия намерена также запретить бывшим сотрудникам коммунистической госбезопасности государственных должностей и опубликовать их фамилии.

Спикер сейма Марек Юрек заявил, что кроме определения, что Служба безопасности (СБ) ПНР была организацией преступной и антипольской, проект закона предусматривает лишение бывших сотрудников этого органа пенсионных привилегий.

«Должна быть восстановлена элементарная справедливость. Не может быть так, чтобы люди, которые боролись за свободную Польшу, находились в худшем положении, чем те, кто их сажал и избивал», - заявил Марек Юрек.
Он добавил, что положения нового закона будут касаться примерно 20 тыс. человек.

Дополнительно документ предусматривает усиление ответственности за сокрытие тайных документов СБ. Проект закона поддерживают все паралменсткие фракции за исключением «посткоммунистов». Политики заявляют, что новый закон не должен противоречить конституции страны. Спикер сейма Марек Юрек отметил, что в случае необходимости для этого можно будет даже внести поправки в основной закон.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru