Польша отказалась от планов получения природного газа из Дании
26.01.2007

Нефтегазовое предприятие Польши Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo отказалось от планов строительства газопровода из Дании по дну Балтийского моря. Это означает, в частности, что практически весь природный газ будет поступать в Польшу от «Газпрома» через «Газпромэкспорт».

К тому же, все другие (или «альтернативные») поставщики природного газа в Польшу фактически поставляют российский газ: второй по объемам поставок газа в Польшу - зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkEnergo - принадлежит «Газпрому» и покупает его у «Газпромэкспорта», а немецкая компания VNG фактически перепродает Польше российский газ, который поступает в Германию через Словакию и Чехию.

В июле 2001 года Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo подписало протокол о намерениях с датским газовым концерном DONG. Согласно этому протоколу, польская сторонв выражала свою заинтересованность в закупке природного газа из Дании и строительстве для этого специального газопровода. В течение восьми лет Польша намеревалась закупать от 2-х до 2,5 млрд кубометров природного газа ежегодно - что составило бы 15-20% всех потребностей Польши в газе. При этом Польша обязывалась покупать даже излишки газа, которые ей не нужны. Однако от этих планов было решено отказаться, в частности, в связи с более высокими ценами на датский газ.

«Мы пришли к тому выводу, что в связи с теми переменами, которые произошли за последние годы на рынке газа, соглашение о формуле поставок, достигнутое шесть лет назад, не отвечает нынешнему положению вещей», - говорят в пресс-службе Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo.

Отныне единственным связующим звеном между польским Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo и датским DONG Energy является общий протокол о сотрудничестве между обеими фирмами - причем настолько общий, что о нем ни словом не говорится на Интернет-страницах этих компаний.

К слову, в прошлом году Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo отказалось от планов закупки 500 млн кубометров природного газа из Норвегии в год. При этом было подписано лишь рамочное соглашение о покупках газа у норвежского концерна Statoil, но до сих пор польская сторона не наполнила это соглашение конкретным содержанием.


К списку                                © Copyright 2007 http://www.annews.ru/

www.warsaw.ru