Чемпионат Европы для российских фигуристов может стать переломным
24.01.2007

В Варшаве стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. 23 января, в первый день соревнований, пары показали свою короткую программу, а танцоры - обязательный танец.

Как и предвидели скептики, российские пары пока не занимают первых мест, впрочем, это только начало. Лидеры сборной России, экс-чемпионы Европы и мира Мария Петрова и Алексей Тихонов на втором месте. Они уступили немецкой паре (Алена Савченко - Робин Шолковы) 3,16 балла. Единственным недочетом выступления российских спортсменов стала потеря равновесия Марией при выбросе - как следствие, своему лучшему результату пара уступила более пяти баллов.

Как отмечает Агентство спортивной информации "Весь спорт", Юлия Обертас и Сергей Славнов выступили "совершенно неэмоционально" и сейчас занимают скромную для себя четвертую позицию. Третья наша пара, 17-летняя Елена Ефаева и 22-летний Алексей Меньшиков, несмотря на грубую ошибку партнерши при выполнении тройного сальхова, для дебютантов официальных турниров расположились на приличном седьмом месте (при 14-ти участниках).

Мария Петрова и Алексей Тихонов - безусловно, наша главная надежда на этом ЧЕ, они самая титулованная российская пара. Но есть и сложности - на нынешнем чемпионате Европы собираются расставаться с большим спортом польские фигуристы Дорота Загорска-Сюдек и Мариуш Сюдек. По опыту, в таких ситуациях судьи всегда благоволят к хозяевам первенства, и если польская пара не допустит серьезных ошибок, то медали практически в ее руках. Как пишет Utro.Ru, две другие российские пары, выступающие в Варшаве, в России отнюдь не самые лучшие, а лидеры - недавние чемпионы России Мария Мухортова и Максим Траньков, а также Юко Кавагучи и Александр Смирнов из-за травм партнерш участвовать не будут.

Что касается танцев на льду - три лидера были очевидны с самого начала, только порядок их после обязательного танца стал неожиданным. "Золотой вальс" распределил места следующим образом: Оксана Домнина и Максим Шабалин занимают второе место, опережая на 0,43 балла действующих чемпионов мира Албену Денкову и Максима Ставиского из Болгарии, но уступая 0,58 балла французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру, сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

Вторая российская пара, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, занимает сейчас пятое место. Дебютанты официальных турниров Екатерина Рублева и Иван Шеффер повторили свой личный рекорд в обязательном танце - 27,48 балла - и расположились на 11-й позиции из 27 участников. При этом у партнера во время выступления вылетела стойка воротничка, которую, к счастью, успела перехватить партнерша. В случае падения "постороннего предмета" на лед судьи могли остановить выступление.

Как отметили Оксана Домнина и Максим Шабалин, не все еще потеряно, тем более при таком незначительном отрыве, который может быть "покрыт" уже в следующем этапе из двух оставшихся. По мнению самих фигуристов, они "прокатали отлично - без ошибок и помарок, очень чисто и грамотно, и доказательством этому - их личный рекорд, 38,99 балла". "Конечно, мы с Максимом не в восторге, что нас обошла французская пара Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Но при нынешнем судействе возможно все. Тем не менее, мы поборемся за лидерство уже в оригинальном танце. Для победы у нас остались и силы, и желание", - говорит Оксана.

Чемпионат в Польше, как отметил президент Федерации фигурного катания на коньках России, организован на очень высоком уровне, "во всяком случае, у сборной России за несколько дней пребывания в Варшаве никаких проблем не возникло". Единственный нюанс, который может вызвать сложности: разница в размерах тренировочного и основного катков - последний меньше на два метра, 58х28 м. "Приспособиться будет очень сложно, разница в размерах наверняка спровоцирует серьезные ошибки. Но ничего изменить нельзя, придется соревноваться в предложенных условиях", - рассказал Валентин Писеев.

Российское фигурное катание находится сейчас на переломном моменте - это не секрет. Звучали уже и обвинения в адрес известных телепроектов "Танцы на льду" и "Звезды на льду". Претензии, нужно отметить, обоснованные - Мария Петрова и Алексей Тихонов, участвовавшие в них, действительно весьма посредственно выступили на предыдущем этапе.

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в комментарии "Новым Известиям" рассказал, что "ребята потеряли время. Я им говорил: "Этот проект, "Звезды на льду", будет отвлекать вас от подготовки". Да нет, успокаивал Алексей, мы во втором-третьем туре вылетим. В итоге он дошел до финала... А о какой серьезной подготовке можно говорить, когда он то в Питере, то в Москве, и иногда по ночам тренировался из-за того, что его партнерша по шоу днем была занята? На финале Гран-при в Питере Маша с Лешей подошли ко мне, извинились, что заняли последнее место. Потом у Маши проблемы со здоровьем начались... Сейчас они вроде сосредоточились на спорте, готовились, но всё может быть".

У спортсменов сегодня другие приоритеты, пишет Utro.Ru: "С введением Чемпионской серии они пока оказываются в ситуации Анны Курниковой, заработавшей много денег на рекламе и участии в шоу, но не выигравшей ни одного профессионального турнира. А многие тренеры вынуждены зарабатывать, уча кататься "богатых буратин", в том числе и за рубежом". Новые звезды вспыхивают не так быстро, как хотелось бы: достижения на Олимпийских играх в Турине обязывают, а "спрашивать" не с кого.

О том, что "простой" в фигурном катании в России будет - было очевидно уже давно. Как отметила трехкратная Олимпийская чемпионка Ирина Роднина в эфире телеканала "Россия", еще 7-8 лет назад это можно было предвидеть. "Претензии нужно предъявлять Федерации", - считает Роднина. Надо приготовиться к тому, что еще 5-6 лет мы вряд ли будем стопроцентными фаворитами.

Впрочем, кандидатов в лидеры в нашей сборной предостаточно. В мужском одиночном - Андрей Грязев, Андрей Лутай и Сергей Добрин, в женском - Елена Соколова и Ксения Доронина, заявившая о себе на Чемпионате России и серьезно настроенная на большую международную славу.

Правда, как отмечают эксперты, такого "арсенала" может не хватить для победы над Брианом Жубером, который выигрывал даже у Евгения Плющенко, или Стефаном Ламбьелем, который, кстати, не приехал на ЧЕ из-за травм. В женском одиночном явных соперниц больше: швейцарка Сара Мейер, финка Сюзанна Пойкио, итальянка Каролина Костнер и молодая воспитанница Елены Буяновой (Водорезовой) Елена Гедеванишвили, представляющая Грузию.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


К списку                                                 © Copyright 2007 Www.rian.ru

www.warsaw.ru