Эстонская информационная революция ("Rzeczpospolita", Польша)
15.01.2007

Бесплатный Интернет в каждой деревне, возможность оплатить что угодно при помощи СМС - так живут эстонцы

Каждый выпускник средней школы должен получить ноутбук. Это один из элементов предвыборной программы партии 'Отечество', которой руководит бывший премьер, автор эстонского экономического чуда и идеи информационной революции Март Лаар (Mart Laar). Именно благодаря ему с 2000 г. в эстонской конституции содержится положение о том, что каждый гражданин этой страны имеет право на доступ к Интернету.

Одну из самых маленьких стран Европы называют сегодня второй Силиконовой долиной. - Мы находимся на том же уровне экономического развития, что и Польша, но с точки зрения развития информационных технологий - на уровне Германии, которая гораздо богаче нас, - говорит Ивар Талло (Ivar Tallo), глава Академии электронного управления, созданной властями и неправительственными организациями с целью внедрения в жизнь технологических новинок. По мнению Талло, Эстония сегодня - одна из самых современных стран мира.

Такую цель - оказаться в числе лидеров - она поставила себе еще в середине 90-х годов. Страны Центрально-Восточной Европы давно остались позади. Талло помнит, как в 2000 г. в одной польской газете появилась большая статья под заголовком 'Строим вторую Эстонию'. Рядом был рисунок: дети играют в шарики. На одном - с надписью 'Эстония' - нарисован компьютер. На другом - с надписью 'Польша' - корова. Талло вспоминает этот рисунок с улыбкой. - С середины 90-х годов около 1 процента бюджета мы предназначаем на развитие информационных технологий. Эффект очевиден, добавляет он.

Школьные оценки в Интернете

В Эстонии Интернет есть практически везде. В пабах, на бензоколонках, в парке. Почти всегда бесплатный. Так же, как Wi-Fi соединение в гостиницах, за которое в Германии нужно платить 20 евро. По всей стране было создано 729 пунктов с компьютерами, позволяющими бесплатно воспользоваться Интернетом. Такой пункт есть в каждом населенном пункте Эстонии.

Кайя Линууди (Kaija Linuudi) живет практически на краю света. Ее деревня Кырвемаа (Korvemaa) - это несколько домов, рассеянных по лесу, да лыжная база. Кайя не представляет себе жизнь без Интернета. - У нас беспроводное соединение. Все вопросы решаются онлайн, - говорит она. Как и у каждого жителя Эстонии, у нее есть электронное удостоверение личности. Благодаря ему она может зайти в правительственные базы данных, отправить налоговую декларацию (в прошлом году так поступило 82 процента эстонцев), подать заявление о пособии на детей и даже принять участие в выборах. В 2005 г. эстонцы первыми в мире ввели практику локальных выборов онлайн. В марте этого года их ждет более серьезный тест - парламентские выборы. Еще в 1999 г. Эстония одной из первых стран в мире подключила все школы к Интернету. Благодаря этому родители проверяют оценки своих чад в режиме реального времени и общаются с учителями.

Министры без документов

Инструментом повседневного пользования стал сотовый телефон. С его помощью сегодня можно заплатить за парковку, обед в ресторане или покупки в магазине. Можно даже купить билет в автобусе. Достаточно позвонить по конкретному номеру или послать СМС. Ответное сообщение является подтверждением оплаты. Жители Тарту, второго по величине города Эстонии, могут пользоваться т.н. М-библиотекой. Отправив СМС в местную библиотеку, через пару минут они могут узнать, доступна ли та или иная книга.

Народ, открытый к новому

- Для нас это уже нормально, мы перестали об этом задумываться - говорит Rz директор информационного бюро эстонского правительства Инга Ягомяэ (Inga Jagomae). Так же нормально и то, что эстонские министры не носят с собой бумаги. Уже пять лет все документы эстонского правительства находятся в базе данных в Интернете, а страна гордится тем, что одной из первых в мире поставила на развитие электронного управления. Выгоды огромны. - Министрам не нужно физически находиться на заседании правительства. Им достаточно иметь доступ к Интернету. Здесь они найдут точную повестку дня встречи, - говорит Ягомяэ. Разумеется, правительственные серверы соответствующим образом защищены, но посетители имеют возможность просматривать и комментировать законопроекты. Легко ли дались министрам новые технологии? - Мы народ, открытый к новому. Например, наши депутаты общаются при помощи Skype, - говорит Ягомяэ.

На сайте эстонского правительства в меню 'Контакт' действительно можно найти такие категории данных: 'телефон', 'мобильный телефон', "Skype". - По Skype с нами общаются даже журналисты, - смеется Ягомяэ.

Ведь Эстония - это и родина Skype, программы, которая за три года своего существования стала самым популярным в мире бесплатным телефоном. Ее новейшая версия была вручена американскому президенту Джорджу Бушу во время его визита в Таллинн в ноябре. Skype, говорят эксперты, это такая эстонская Nokia. Символ большого успеха.

Доступ к широкополосному Интернету в Европе

Бельгия: 81%; Эстония: 77%; Исландия: 75%; Литва: 73%; Нидерланды: 69%; Дания: 68%; Финляндия: 67%; Норвегия: 65%; Испания: 58%; Великобритания: 52%; Польша: 51%; Чехия: 27%; Кипр: 14%; Греция: 3%


К списку                                            © Copyright 2007 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru