Успехи польской экономики
30.12.2006

2006 год был для польской экономики исключительно удачным, - считают эксперты. Темпы экономического роста превзошли все ожидания, безработица снизилась, увеличилось количество инвестиций, а рост ВВП составил 5 % с тенденцией к увеличению этого показателя. Польские фирмы находятся в хорошей кондиции, их доходы достигли наивысшего уровня с момента начала преобразований в Польше. Также наблюдается активный рост экспорта. По мнению экономистов, одной из причин такого успеха является умелое использование польскими предприятиями и фирмами всеми достоинствами, которые принесло Польше вступление в Европейский Союз. При этом эксперты отмечают и минусы. Например, несмотря на такой удачный год, не удалось снизить налоги и приспособить систему переквалификации безработных к потребностям работодателей. Однако все экономические специалисты единодушны во мнении, что положительные тенденции в польской экономике найдут свое продолжение в будущем году.

В интервью Польскому Радио заместитель главы Института изучения рыночной экономики Богдан Выжникевич, в частности, сказал:

«К хорошим известиям следует отнести снижение безработицы, который частично вытекает из выездов на работу за границу, но гораздо важнее, что в течение двух лет мы наблюдаем рост уровня трудоустройства на польских предприятиях. Не менее важна и тенденция к снижению инфляции, являющаяся результатом разумной финансовой политики Польского национального банка. Для обычных граждан это означает, что цены не растут, а кредиты становятся более доступными».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru