ЕС злится на Россию
10.01.2007

Польская печать много внимания уделяет прекращению поставок нефти по нефтепроводу «Дружба». Этой теме «Газета Выборча» посвящает статью под названием «ЕС злится на Россию». Как сообщает газета, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что такие действия со стороны России, подрывают доверие к этой стране. «Такие несогласованные с партнерами действия недопустимы», - сказал председетель Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу. Прекращение поставок нефти в Германию, Польшу, Чехию и Словакию, по нефтепроводу «Дружба» является результатом российско-белорусского конфликта. Ночью с воскресения на понедельник Путин закрутил нефтянной кран. Это ответ на транзитные пошлины введённые Белоруссией на российскую нефть, пишет «Газета Выборча».

Европейская комиссия, которая вчера гостила в Берлине, потребовала от России немедленного возобновления поставок нефти. Канцлер Германии Ангела Меркель, напомнила, что это не первый «сюрприз», который Кремль подготовил европейцам в области энергетики. Канцлер напомнила, как Россия в 2004 году прекратила поставки газа в Белоруссию и Польшу, а в 2005 году в Украину. Ангела Меркель сказала, что 21 января отправится в Москву, и на встрече с презитдентом Владимиром Путином потребует гарантий непрерывности поставок нефти и газа в страны Европейского Союза.

По мнению многих экспертов энергетическая война между Минском и Москвой приведет к падению режима Лукашенко, пишет «Газета Выборча». Российско-белорусский конфликт начался не с момента попытки России повысить цены на нефть, а гораздо раньше, когда президентом стал Владимир Путин. Александр Лукашенко с ностальгией вспоминает времена Бориса Ельцина, когда Россия активно поддерживала белорусский режим, были идеи создания Союза России и Белорусии, а «Батька», как многие называют белорусского диктатора мечтал даже о кремлёмском престоле, продолжает «Газета Выборча». Однако Путин стремится к тому, чтобы просто присоединить Белоруссию к России, или же уничтожить режим Лукашенко. Президент России, явно недолюбливает своего белорусского коллегу, многие даже счиатют, что видит в нем своего конкурента. На состоявшейся недавно встрече с министрами, Владимир Путин заявил, что его страна теряет свыше 3,3 миллиарда долларов поставляя в Белоруссию дешевое энергетическое сырьё.

«Белоруссия продавая продукты, произведеные из дешёвого росийского энергетического сырья зарабатывает ежегодно 3,5 миллиарда долларов, то есть 20 процентов своего бюджета – сказал «Газете Выборей» белорусский экономист Ярослав Романьчук. «Прибыль от такого рода деятельности учтена в бюджете на нынешний год. Наша устаревшая промышленность существует лишь благодаря заказам из России», - добавил белорусский экономист.

Александр Милинкевичь, лидер белорусской демократической оппозиции, сказал «Газете Выборчей», что нынешний конфликт между Минском и Москвой приведет к экономическому краху, который откроет глаза белорусскому обществу, и покажет к чему, на самом деле, привела страну диктатура.

В свою очередь комментатор газеты «Дзенник» Анджея Таляга пишет, что данная ситуация может принести Польше пользу. В сложившейся ситуации Европейская комиссия и председательствующая в Сообществе Германия будут требовательнее относиться к России, и тогда у Польши появится возможность решить и свои проблемы. Однако громкие слова не означают начала решительных действий по отношении к России, так как Европа зависит от российского энергетического сырья, а Россиия от европейских денег - пишет в газете «Дзенник» Анджей Таляга.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru