Польша не видит альтернатив российской "Дружбе"
09.01.2007

Альтернативные варианты транспортировки нефти в Польшу невыгодны и более дороги по сравнению с поставками по нефтепроводу "Дружба". Об этом сегодня заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в радиопрограмме "Сигналы дня".

"У нас есть альтернатива: можно доставлять нефть морским путем, танкерами. У нас есть нефтепровод от нефтяных терминалов в Гданьске до Плоцка и нефтеперерабатывающего предприятия в Гданьске", - сказал он и выразил уверенность, что с помощью альтернативных вариантов поставок можно будет восполнить недостаток нефти, вызванный прекращением ее прокачки по нефтепроводу "Дружба".

Однако все эти варианты более дороги, чем традиционное снабжение нефтью по нефтепроводу "Дружба", подвел итог Ярослав Качиньский. "Короче говоря: так быть не должно", - сказал польский премьер-министр. По его мнению, кризис в поставках нефти не опасен, но является "важным предупреждением".

%RORER
А вот председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказал сегодня мнение, что ситуация вокруг нефтепровода "Дружба" не приведет к крупному энергокризису в Европе. По его словам, "ситуация тревожная, так как выходит за рамки российско-белорусских отношений", однако она "не столь критична", поскольку в европейских странах - импортерах российской нефти "существуют существенные нефтяные запасы на срок от 70 до 90 дней". "С ними можно пройти самый тяжелый период зимних холодов", - сказал он в эфире информационного телеканала "Вести".

Кроме того, подчеркнул Косачев, существуют другие способы транспортировки нефти, в частности с помощью танкеров и железной дороги. Также в эти страны поступает нефть не только из России, но и из других государств мира. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


К списку                                       © Copyright 2007 http://www.finiz.ru

www.warsaw.ru