Что случилось с "Дружбой"?
08.01.2007

Если конкретизировать, то из-за белорусских манипуляций с нефтяным вентилем многих тысяч тонн сырья может недосчитаться Германия и Украина, но главным образом Польша. Демарш Белоруссии грозит стране энергетической блокадой. По нефтепроводу "Дружба", так внезапно опустевшему, Польша получает 96 процентов потребляемой нефти, а потому созданные запасы могут лишь ненадолго отсрочить надвигающееся нефтяное голодание.

Перекрытие нефтепровода и остановка транзита российской нефти для Варшавы стали полной неожиданностью. Все произошло без каких-либо предупреждений с белорусской стороны.

В Польше вообще полдня пытались понять, что же произошло, никак не могли добиться от Минска внятного ответа, не понимали, почему прекращены поставки российской нефти и когда же они будут восстановлены.

Пока здесь пытаются сохранять спокойные лица, однако днем была проведена срочная пресс-конференция, ведь очевидно, что для Польши ситуация с нефтью может сложиться очень непросто. Основные поставки через нефтепровод "Дружба" "черного золота" из России идут в первую очередь в страны Западной Европы - в Германию и Польшу, а также на территорию Украины.

В понедельник заместитель министра экономики Польши Петр Наимский заверял, что прямой угрозы для энергобезопасности страны пока нет, и запасов нефти хватит еще на 80 дней. Однако очевидно, что этими словами он в первую очередь успокаивает польских потребителей.

"В случае если продолжатся перебои с поставками нефти по
трубороводу, у Польши есть техническая возможность получать нефть с помощью танкеров", - отметил Наимский.

Как долго может продлиться такая ситуация, здесь пока не берется никто прогнозировать. Между тем официальная Варшава уже рассматривает возможность обращения в различные международные инстанции с требованием от Белоруссии возместить ущерб. И уже известно, что сегодня в польский МИД был вызван посол Белоруссии. Впрочем, пока, судя по всему, никаких внятных ответов от Минска Варшаве не удалось добиться.


К списку                                    © Copyright 2007 http://www.vesti.ru/

www.warsaw.ru