В Польше предъявлено обвинение сотрудникам фирмы Constar
03.01.2007

В Польше прокуратура предъявила обвинения сотрудникам крупнейшей польской фирмы по производству мясопродуктов.

Окружная прокуратура в Кельцах предъявила обвинения пяти гражданам, ответственным за грубейшие нарушения при производстве мясопродуктов в фирме Constar в Стараховицах (Сьвентокшыское воеводство Польши), сообщил пресс-секретарь прокуратуры Славомир Мельничук.

По его словам, обвинения предъявлены бывшему директору фирмы Constar, ветеринарному врачу в Стараховицах, а также трем ветеринарным инспекторам.

Прокуратура начала следствие по данному делу в апреле 2005 года, после того, как польские журналисты газеты Rzeczpospolita и ведущего общенационального телеканала TVN обнародовали результаты журналистского расследования «мясного скандала».

Оказалось, что непосредственно на фирму Constar из магазинов поступали продукты с просроченным сроком годности, а сотрудники Constar «освежали» заплесневевшие колбасы и копчености, вновь упаковывали испортившиеся продукты, наклеивая при этом новую этикетку с новым скором годности продуктов. Рядовые потребители таких «освеженных» мясопродуктов «получили» пищевые отравления, в том числе, и корреспондент РИА «Новости» в Польше.

По данным прокуратуры, были допущены многочисленные нарушения в хранении мяса и мясопродуктов, хранение и переработка мяса с просроченным сроком годности, а также отправка недоброкачественных продуктов в торговые сети.

Россия в ноябре минувшего года ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили тогда РИА Новости в Минсельхозе РФ, запрет на импорт введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, «фальсификацией поставляемого в Россию мяса».

По словам польского посла, экспорт мясопродуктов из Польши в Россию составлял более 16% всего польского экспорта. В преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, прошедшего 24 ноября, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению Россия-ЕС (срок действия нынешнего документа истекает в конце 2007 года), потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.


К списку                                         © Copyright 2007 http://www.vz.ru

www.warsaw.ru