Иностранные дела или бюджет?
21.01.2007

В Европарламенте – кадровые изменения, как всегда в середине созыва, а в Польше – политическая буря по этому поводу. Правящая в Польше партия «Право и Справедливость» вместе с президентской канцелярией единогласны в том, что оппозиционная в Польше Гражданская платформа должна председательствовать в комиссии по иностранным делам в Европарламенте. В шефы этой комиссии намерен баллотироваться Яцек Сариуш-Вольский – евродепутат Платформы. Однако Германия, которая вот уже много лет руководит комиссией, хотела бы обеспечить руководство ею своему представителю. В субботу Гражданская платформа сообщила, что она может отказаться баллотироваться в руководство этой комиссии взамен за сохранение председательства в бюджетной комиссии, а также за должности зампредседателя комиссии по регионам и председателя секции по делам Белоруссии.

Глава кабинета президента Леха Качинского Ельжбета Якубик подвергла критике позицию Гражданской платформы, обвинив её в том, что партийные приоритеты для неё важнее, чем интерес Польши. «Сегодня Гражданская платформа находится в обстановке, в которой она не захочет поддаться нажиму общественного мнения и как независимости будет защищать должность председателя комиссии по финансам и не будет продвигать должности председателя комиссии по иностранным делам для Яцека Сариуша-Вольского. Это нехорошая ситуация» - сообщиля Якубик Польскому радио.

Евродепутат Права и Справедливости Михал Каминский счёл позицию Гражданской Платформы обманом общественного мнения. По мнению Каминского, Гражданская платформа под нажимом Германии уже отказалась баллотироваться в руководство комиссии по иностранным делам. «Другие должности, о которых вчера говорилось, что они должны быть компенсацией за кресло председателя комиссии по иностранным делам, они уже сейчас в руках Платформы. Поэтому это попытка цинично ввести общественное мнение в заблуждение и сокрыть от него факт, что лидер этой партии поддался нажиму канцлера Германии» - считает Каминский.

Видный деятель Гражданской платформы Ян Рокита, остающийся, правда, в последнее время в конфликте с руководством его партии, обращает внимание на то, чтобы правильно использовать потенциал Яцека Сариуша-Вольского в Европарламенте. «Яцек Сариуш-Вольский, его позиция, сила, умение действовать в европейских структурах и его авторитет – это огромная часть польских интересов в Европе. И это, на мой взгляд, ключевое дело. Если он станет председателем комиссии Европарламента по иностранным делам – то это отлично для Польши. Но если случится иначе, и он станет вице-председателем фракции ИПиПИ в Европарламенте – фракции Христианских демократов и Европейских демократов – это тоже отлично для Польши, это вполне сравнимая должность» – говорит Ян Рокита.

В свою очередь профессор Бронислав Геремек, бывший министр иностранных дел, а ныне - евродепутат от Демократической партии подчёркивает, что о назначениях на посты в Европарламенте решают фракции, и никто другой не должен оказывать нажим на такое или иное их решение. «Решение Гражданской Платформы будет продиктовано просто тем, для какой концепции найдётся в Европарламенте необходимая поддержка» – отметил Бронислав Геремек в высказывании корреспонденту Польского радио.

Кадровые изменения в Европарламенте должны совершиться до конца января.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru