Украина хочет собрать участников консорциума по поводу «Одесса-Броды»
30.01.2007

Украина инициирует собрание потенциальных участников нефтетранспортного консорциума для реализации проекта достройки нефтепровода «Одесса-Броды».

Как передает УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции во Львове.

При этом он отметил, что правительство Украины в настоящее время стремится к объединению интересов собственников нефти стран Прикаспийского бассейна, в частности России, Казахстана, Азербайджана, а также компании Shell.

По словам Януковича, рассчитывать на работу нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме возможно лишь после наполнения альтернативных нефтепроводов «Баку-Джейхан» и расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Премьер подчеркнул, что рассчитывать на высвобождение дополнительных объемов нефти, которыми можно будет заполнить «Одесса-Броды», можно не ранее второго полугодия 2008 года.

В то же время Янукович отметил, что в настоящее время потенциальные европейские партнеры по участию в проекте достройки нефтепровода «Одесса-Броды» не проявляют активности.

«Мы пока что не видим активных действий со стороны инвесторов из Европы, то есть Польши, Чехии. Есть заявления, намерения, но пока что нет действий. Поэтому мы будем инициировать собрание переработчиков, потребителей и собственников этой нефти, чтобы ускорить этот процесс», - сказал премьер, отметив при этом, что Украина заинтересована в активном участии как в транспортировке каспийской нефти, так и в ее возможной переработки на базе нефтеперерабатывающих мощностей Западной Украины.

Строительство “Одесса-Броды” было завершено в 2001 году. Его длина - 674 км, мощность - 9 млн. тонн в год.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти нефтепроводом «Одесса-Броды» и его достройку до Плоцка (Польша), откуда нефть уже существующим нефтепроводом может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода «Одесса-Броды». Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО «Укртранснефть» и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке нефтепроводом «Одесса-Броды» 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала «Южный» (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозир-Броды-нефтетерминал «Южный» на протяжении 3 лет в объеме 9 млн. тонн в год.

Вместе с тем, наблюдательный совет «Укртранснефти» одобрил достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия «Сарматия» с польской компанией PERN Przyjazn.

После назначения нового правительства Украины в августе 2006 года поляки начали проявлять беспокойство по поводу того, будет ли достраивать Украина нефтепровод «Одесса-Броды». Но 6 сентября 2006 года премьер-министры Польши и Украины Ярослав Качиньский и Виктор Янукович подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до города Плоцк.


К списку                                     © Copyright 2007 http://glavred.info/

www.warsaw.ru