Belarus_live
05.01.2007

Европейская комиссия о белорусско-российском конфликте

Брюссель надеется на то, что введение Беларусью пошлин на транзит нефти не скажется на поставках в ЕС. Власти в Минске сообщили, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной в размере 45 долларов за одну тонну. По мнению обозревателей, введение пошлин белорусскими властями последовало в ответ на обострение российской энергетической политики.

«Несмотря на напряженность в отношениях между Москвой и Минском, по мнению Европейской комиссии, нет угрозы срыва поставок российской нефти на Запад» – сообщил журналистам представитель Еврокомиссии Ферран Тарредльяс. По его словам, Еврокомиссия ожидает, что спорные вопросы в отношениях между двумя странами убудут решены, а потребители будут получать нефть в соответствии с ранее заключенными контрактами.

Еврокомиссия, однако, не намерена вмешиваться в переговоры между Россией и Беларусью. В таком же духе Брюссель комментирует подписанное 31 декабря соглашение о поставках газа на 2007 год. Оно предусматривает не только повышение цен на поставляемый Беларуси газ, но также приобретение российской стороной половины акций белорусского газового оператора «Белтрансгаза». Еврокомиссия придерживается мнения, что не имеет значения, кто контролирует магистральные газопроводы, но самое главное – это обеспечение бесперебойных поставок – сообщает Польское Радио.


Белорусский МИД о пошлинах на транзит нефти

МИД Беларуси заявляет, что введение таможенной пошлины на транзит российской нефти через Беларусь никак не ограничивает поставки нефти в третьи государства. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов в комментарии по поводу введения пошлины на перемещение российской нефти через территорию республики.

"Введение пошлины является ответной мерой белорусской стороны в связи с ранее принятым правительством России решением о применении ставок вывозных пошлин в отношении нефти, ввозимой в республику", - говорится в комментарии.

«Беларусь неукоснительно соблюдает свои международные обязательства по обеспечению свободы транзита через свою территорию. Через нашу страну обеспечивается транспортировка 50 процентов всей российской нефти, поставляемой европейским потребителям. Поэтому еще раз подтверждаем нашу твердую приверженность принципам свободы транзита», - добавил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.

Вагоны с белорусским сахаром простаивают на границе

Белорусские железные дороги несут большие убытки из-за простоев вагонов с сахаром, который должен быть экспортирован в Россию. По данным на 31 декабря за два последних месяца потери составили примерно 600 тыс. долл.

По словам представителя по печати белорусских железных дорог Татьяны Бондаревой, в настоящее время к отправке в Россию подготовлено 210 вагонов с сахаром. В частности, 140 вагонов стоит в Орше, 60 - в Могилеве и 10 - в Жабинке. Оформлены все необходимые документы, организована надежная охрана грузов. Железнодорожники Беларуси, выполняя договорные обязательства перед заказчиками - сахарными заводами республики, надеются на скорейшее разрешение проблем с поставками сахара в Россию.

Напомним, с 29 декабря 2006 года Федеральная таможенная служба РФ прекратила таможенное оформление белорусского сахара на Троекуровском таможенном посту. Это произошло вопреки достигнутой договоренности президентов России и Беларуси разрешить в ближайшее время конфликтную ситуацию по поставкам белорусского сахара в РФ. Таким образом, экспорт сахара из Беларуси на российский рынок практически приостановлен – сообщает Европейское Радио для Беларуси.


Милинкевич подверг критике подготовку оппозиции к выборам

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич считает неудавшейся подготовку оппозиции к участию в выборах в местные советы и называет неудовлетворительной подготовку Конгресса демократических сил.

По его мнению, оппозиция не сумела организовать широко разрекламированную общенациональную политическую кампанию "Местные выборы". На более чем 24 тысячи округов оппозиционные политические партии выставили вместе менее тысячи кандидатов, "но и эта цифра, по сведениям информированных людей, завышена чуть ли не в два раза".

«Информационную кампанию я считаю неэффективной. Наше предложение относительно проведения единой агитационной кампании, создания единого блока, избрания лозунга и работы по согласованному сценарию было отвергнуто другими оппозиционными партиями. Каждый действовал для себя» - подытожил А.Милинкевич.

Оценивая подготовку демократических сил к конгрессу, А.Милинкевич обратил внимание на невыполнение соглашения о проведении конгресса, подписанного руководителями политических партий и утвержденного Политическим советом. По его мнению, данное соглашение не исполняется по принципиальным вопросам. Это подрывает доверие как к Политсовету, так и к самому конгрессу. Сегодня некоторые партии называют астрономические цифры своих выдвиженцев на конгресс. Журналисты начинают выяснять, и оказывается, что настоящие цифры в десятки раз меньше. "Поэтому подготовку к конгрессу пока можно считать неудовлетворительной. И самое плохое, что ряд руководителей партий не демонстрирует воли изменить ситуацию в лучшую сторону", - считает А.Милинкевич.

Белорусы будут приобретать билеты через интернет

В середине 2007 года должна быть введена в действие центральная компьютерная система продажи билетов на белорусские средства транспорта. Как сообщило Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, автобусные и железнодорожные вокзалы будут объединены в единую компьютерную сеть. Также через интернет жители и гости белорусской столицы смогут бронировать билеты на транспорт, а также расплачиваться пластиковой картой. Продажа билетов будет осуществляться через городскую сеть киосков – сообщает белорусская газета «Вясна».


Михалевич и Лепеш проговорены к 5 суткам ареста

Суд города Минска вынес приговор по пять суток ареста в отношении заместителя председателя партии Белорусский народный фронт Алеся Михалевича и молодого активиста Василя Лепеша за, что они участвовали в традиционной белорусской встрече Рождества - Колядовании. Вместе с 20 других участников встречи они были задержали 22 декабря на частной квартире сотрудниками белорусского КГБ и милиции.

Алесь Михалевич и Василий Лепеш были признаны виновными в «мелком хулиганстве» (по 156 статье ГК). До суда, который состоялся в четверг, они находились в изоляторе временного задержания – сообщает правозащитная организация «Вясна».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru