Belarus-live
02.01.2007

«Газпром» доволен заключением газового контракта с Минском. Официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов сообщил журналистам, что контракт подписан сроком на 5 лет. «Мы согласовали выгодный период перехода на европейские цены» - заявил он.

Премьер Беларуси Сергей Сидорский оценивает, что цена газа, которая в два раза выше, белорусской экономике и не под силу. Сидорский не скрывал, что рост цены импортируемого из России газа с 46,68 долл. до 100 долл. за тысячу кубометров для белорусской экономики является «очень затруднительным и даже не под силу». Он добавил, что в случае, если у Беларуси не будет достаточных средств, то власти в Минске будут добиваться рассрочки погашения задолженности. Новый договор предусматривает постоянный рост цен вплоть до 2011 года.

Возможные убытки, связанные с согласованием Россией и Беларусью новых цен поставляемого газа призвано компенсировать повышение Минском транзитных ставок. Согласно интернет-изданию «Белорусские новости», поступления от транзита российского газа на Запад не в состоянии полностью компенсировать затраты по цене импортируемого Беларусью газа. По мнению экономиста Леонида Затулина, белорусское правительство фактически не имеет возможности ограничить влияние энергетического фактора на экономику страны. Согласно экспертам, из-за повышения цен на газ четверть белорусских предприятий может обанкротиться.

Белорусская печать на тему 2007 года

Белорусские СМИ считают, что нынешний год будет более трудным, нежели 2006. Это связано, прежде всего, с выросшими в два раза ценами российского газа. Интернет-издание «Белорусские Новости» утверждает, что последствия роста цен газа будут наиболее ощутимы в нефтехимической и металлургической промышленности, а также в коммунальном секторе. Рост цен повергнет их в шоковое состояние, возникнут проблемы с уплатой налогов, погашением кредитов и нехваткой оборотных средств. Белорусское ТВ сообщило, что Беларусь «сознательно» пошла на уступки, подписав с российским «Газпромом» контракт на невыгодных условиях. Беларусь, однако, выполнила все свои обязательства по поставкам газа в Европу, которая выражала обеспокоенность продолжающимися переговорами по новому газовому контракту. Таким образом Беларусь оказалась достоверным торговым партнером, но не только. Она помогла «Гаспрому» сохранить хорошую репутацию перед Европой – сообщило белорусское ТВ.

Белорусские СМИ также обращают внимание, что на повестке дня переговоров между Минском и Москвой остаются еще нерешенные вопросы экспорта белорусского сахара, а также экспортного налога на российскую нефть.

2006 год в оценке оппозиции

Правозащитник Валентин Стефанович назвал 2006 год "пожалуй, самым тяжелым" для правозащитного движения Беларуси. "Этот год перекрыл все предыдущие по количеству репрессий, — заявил он. — Я не помню таких массовых административных арестов, какие прошли весной этого года. Превентивные задержания, задержания по надуманным обвинениям, возбуждение более чем 20 уголовных дел с политической подоплекой — все это окончательно доказало, что наша судебная и правоохранительная система не является независимой". Однако самым плохим сигналом уходящего года правозащитник назвал "политизацию Уголовного кодекса Беларуси". "Поправки в УК, которые вступили в действие в этом году, противоречат международным нормам и обязательствам Беларуси и создали базу для новых, очень жестких репрессий", — считает В.Стефанович.

Председатель зарегистрированной в Литве организации "Правозащитный альянс" Людмила Грязнова считает, что для правозащитного движения этот год прошел "без особых проблем". "Мы координировали усилия, не было внутренних дрязг и пикировок, мы работали вместе", отметила Л.Грязнова.

"Но с точки зрения тех, кого мы защищаем, этот год стал весьма проблемным. Если год-два тому назад 15-суточный арест был максимальным наказанием для оппонентов власти, то сейчас власть перестала играть в игрушки и безо всякой мимикрии начала использовать тяжелую артиллерию — Уголовный кодекс», — заявила Л.Грязнова.

Правозащитница Ирина Толстик заявила, что для нее 2006 год ассоциируется с "конвейером по уголовному преследованию инакомыслящих и жесткими приговорами". "Власть использует административные и уголовные приговоры, различные провокации типа подброса фальшивых купюр, наркотических веществ в отношении оппозиционных активистов. Фактически, в этом году был использован полный набор всех видов репрессий в отношении инакомыслящих", — считает Ирина Толстик.

По словам правозащитницы, больше всего в 2006 году ее обеспокоило то, что "единственным способом привлечь внимание властей и международного сообщества к своим проблемам стала голодовка". "Это опасный путь, связанный с вредом своему здоровью, но иного пути, кажется, не осталось. И это меня беспокоит", — сказала Ирина Толстик.

Польские католики прекратили голодовку

Группа прихожан католических костелов в деревнях Лаздуны и Юратишки (Ивьевский район Гродненской области) прекратила голодовку протеста. Завтра они записаны на прием к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Савченко. Верующие намерены просить главу областной исполнительной власти о продлении визы их ксендзу - гражданину Польши Мариушу Ильяшевичу. Ранее белорусские власти отказали ему в продлении пребывания на территории республики.

Напомним, что в знак протеста против вынужденного отъезда ксендза группа прихожан с 28 декабря проводила голодовку. Срок действия визы ксендза Ильяшевича истек 31 декабря, и поэтому он был вынужден выехать из Беларуси. Верующие прекратили голодовку, надеясь на то, что после их визита в облисполком ксендзу позволят вернуться. Это особенно важно для прихожан из деревни Юратишки, где под руководством М.Ильяшевича началось строительство костела.
Со своей проблемой верующие из Ивьевского района обращались в Комитет по делам религий и национальностей, но чиновники заявили, что этот вопрос должен решаться на уровне местных властей.

Художник Леон Тарасевич удостоен премии Фонда Культуры

Известный художник Леон Тарасевич удостоен премии Фонда Культуры. В состав жюри премии, которая в этом году присуждалась в 14 раз, входят выдающиеся польские артисты и деятели культуры, в частности, Изабелла Цивиньская, Ян Энглерт, Влодзимеж Станевский, Кшиштоф Занусси). Л.Тарасевич был отмечен, в частности, за выставки своего творчества в любекской Кунстхалле и варшавской галереи «Захента». «Это большая радость. Тем более, что я присоединяюсь к знаменитой компании, которую составляют столь знаменитые художники и артисты, как Ежи Новосельский, Станислав Лем, Лешек Можджер» - заявил Леон Трасевич. Лауреатами премии Фонда Культуры являются выдающиеся польские режиссеры, музыканты, скульпторы, живописцы, люди театра.

Обосновывая свое решение, члены капитула премии отметили в официальном коммюнике, что Леон Тарасевич «своим творчеством уже больше двадцати лет бросает вызов как традиционному пониманию живописи, так и любому конвенциональному подходу к искусству. Свои инспирации окружающим миром он переводит в плоскость абстракции, придавая им универсальный характер». Торжественное вручение премии Фонда Культуры Леону Тарасевичу состоится в середине февраля в Королевском Замке в Варшаве.


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru