Глобальное потепление и Балтика
05.01.2007

Газета «Жечпосполита» пишет сегодня, ссылаясь на мнение британских метеорологов: «Начинающийся год будет самым тёплым из тех, которые до сих пор наблюдались». Это может радовать тех, кто тоскует по летнему отдыху и температурах, характерных не Польше и не Центральной Европе, а, скорее, краям более южным. Это, однако, как оказывается, вовсе не радует учёных и экологов. И в этом контексте газета «Дзенник» бьёт тревогу: «До конца века температура морей возрастёт даже на 6 градусов. Это означает экологическую катастрофу».

Интерес центральных польских изданий к проблематике глобального потепления вызван публикацией результатов исследований немецких учёных, занимающихся резервуаром Балтики. «Учёные из Института полярных и морских исследований в Бремергавене – пишет «Жечпосполита» - в новейшем номере журнала «Сайенс» предостерегают: морские рыбы платят огромную цену даже за малозначительное потепление климата. Из-за специфического строения кровеносной системы, рыбы – объясняют немецкие исследователи – особо чувствительны к потеплению. Даже если при повышенной температуре большинство экземпляров в состоянии выжить, то вся популяция всё равно может находиться на пути к гибели» - заключает корреспондент «Жечпосполитой», приводя выводы опубликованных исследований.

«Немецкие учёные прогнозируют, что популяции рыб во всех холодных морях будут уменьшаться – пишет газета. - А также, что рыбы начнут мельчать, потому что вследствие высокой температуры больше всех пострадают большие экземпляры. Так как маленький организм нуждается в меньшем количестве кислорода для того, чтобы предпринять внезапное, драматическое усилие, часто необходимое для того, чтобы выжить».
Какой будет предположительная реакция польских рыболовов на сведения о возможном сокращении и вырождении популяций балтийских рыб? Газета «Дзенник» пишет: «Рыболовы боятся потерять работу, но в большей степени, скорее, из-за ограничений наложенных на ловлю Европейским союзом, чем в связи с глобальным потеплением».

Судьба рыб наверняка заинтересует владельцев ресторанов на севере Польши – предполагает «Дзенник». «Балтийское побережье – это огромная туристическая индустрия – отмечает корреспондент газеты, - местной же кулинарной достопримечательностью является именно свеженькая рыбка. Турнистам сложно себе представить, чтобы такая рыбка могла не оказаться в курортных ресторанах».


К списку                                           © Copyright 2007 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru