Варшава подменит Баку
15.01.2007

Как стало известно «i», государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) приостановила реализацию соглашения о сотрудничестве, подписанного с «Укртранснефтью». Это откладывает участие Баку в проекте «Одесса—Броды». С другой стороны, российско-белорусский конфликт вокруг нефтепровода «Дружба» должен подстегнуть интерес Польши к участию в данном проекте

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эта русская пословица, похоже, применима не ко всем славянам. В том смысле, что некоторые не крестятся даже после того, как грянул гром. К полякам, например, это не относится. Стоило разразиться российско-белорусскому конфликту вокруг нефтепровода «Дружба», в Варшаве начали поговаривать о том, что не мешало бы заняться достройкой нефтепровода «Одесса—Броды». И это неудивительно. Россия — крупнейший поставщик нефти в Польшу (около 77% поставок). События, ставящие под вопрос безопасность поставок, неизбежно наводят о мыслях о диверсификации.

В случае Украины ситуация еще более запущенная. Почти вся нефть, потребляемая отечественной экономикой, поступает из России (еще немного мы добываем на своей территории). Однако о поисках альтернатив даже не говорят. Что еще хуже, наша бездеятельность в этом направлении отпугивает потенциальных партнеров. К примеру, стоило в прошлом году смениться руководству «Укртранснефти» (новому по душе реверс), как к проекту охладел Азербайджан, чьей нефтью тоже можно было бы наполнить нефтепровод.
По словам Александра Печерицы, представителя «Укртранснефти» в Азербайджане, «в течение первого квартала 2007 года мораторий будет сохраняться, а возобновление консультаций с азербайджанскими партнерами возможно со второго квартала». Господин Печерица объясняет решение прошлогодними изменениями в руководстве украинской компании. Вышло так, что документ подписали (в прошлом сентябре) менеджеры, не участвовавшие в его разработке. К тому же несогласные с политикой своих предшественников. Эксперты связывали кадровые перестановки в компании с приходом в Кабмин пророссийской команды, лоббирующей реверсное использование нефтепровода Одесса — Броды, противником чего выступал прежний предправления Александр Тодийчук.

Приостановка реализации документа произошла на этапе обсуждения планов сотрудничества — после того как правительство Азербайджана дало санкцию на участие «Укртранснефти» и «Нефтегаза Украины» в местных нефтегазовых проектах, включая добычу и экспорт нефти и газа. В частности, ранее Украина подтвердила заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном по транспортировке нефти в Европу с использованием нефтепровода Одесса — Броды.

По словам главы Минтопэнерго Юрия Бойко, международный консорциум, который планируется создать для наполнения нефтью и эксплуатации этой нефтемагистрали (ее планируется достроить до балтийского побережья в Польше), окажется неполным, если в нем не будет присутствовать Азербайджан со своими запасами нефти. «Через два-три года после заполнения нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан Одесса — Броды может быть заполнен за счет Азербайджана, то есть 6-7 млн. тонн ежегодно (на которые увеличивается добыча нефти в Азербайджане). А при условии создания консорциума Одесса — Броды может начать транспортировку в европейском направлении уже через два года»,— сказал министр.

Комментируя нынешние перспективы участия Азербайджана в проекте «Одесса-Броды», президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев дипломатично отметил, что «Баку заинтересован в альтернативных маршрутах экспорта своей нефти на европейские рынки. С этой точки зрения могут быть рассмотрены перспективы трубопровода Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск. В этом проекте, поддерживаемом Европейским союзом, могут быть положительные моменты для Азербайджана, поскольку наша страна намерена добывать нефть в больших объемах».

Господин Абдуллаев подтвердил, что в скором времени ГНКАР планирует возобновить консультации с Украиной о развитии сотрудничества в нефтедобывающей сфере. Он также сообщил, что у компании существуют планы по строительству автозаправочных станций в Украине, но для реализации такого проекта нужно детально изучить его рентабельность. «Мы могли бы заняться реализацией такого проекта. Все будет зависеть от того, какие условия создаст Украина для азербайджанского бизнеса»,— рассказал президент компании.

Президент Фонда политических исследований каспийского региона Вафа Гулузаде говорит, что Азербайджан испытывает сильное давление со стороны России, желающей «подмять нас под себя» и не допустить, чтобы развивалось двустороннее сотрудничество Азербайджана с Украиной, а также Беларусью и Грузией. «Ведь экономическое сотрудничество Азербайджана с этими странами, особенно в области энергетики, выводит их из-под российского влияния. В частности, Россия недовольна тем, что, несмотря на ее угрозы, Азербайджан намерен способствовать работе нефтяной линии Одесса — Броды», — считает эксперт. По его словам, стратегические интересы могут заставить Баку согласиться на участие в проекте.

С другой стороны, активно продвигать достройку Одесса — Броды по своей территории в 2007 г. будет Польша, власти которой в прошлом году неожиданно поддержали продление реверса. Последний российско-белорусский конфликт заострил вопрос диверсификации поставок энергоносителей не только в Польшу, но и в другие государства ЕС.

Ведущий обозреватель польского журнала Wprost Ежи-Марек Новаковски говорит, что теперь Польша активизирует достройку нефтепровода Одесса — Броды по своей территории к балтийскому побережью. «До сих пор этот проект оставался в значительной степени мифологической конструкцией, несмотря на то что является единственным реальным маршрутом для поставок каспийской нефти в Европу. Но в результате недавнего кризиса с нефтепроводом «Дружба» Польша, думаю, станет более открытой для скорейшего налаживания энергетического сотрудничества с Украиной, прежде всего, в рамках Одесса — Броды»,— считает эксперт.Правда, есть риск, что в будущем нефтепровод перейдет под контроль России и уже не будет иметь ничего общего с диверсификацией поставок энергоносителей в Европу.


К списку                             © Copyright 2007 http://www.eizvestia.com

www.warsaw.ru