Польша будет участвовать в строительстве новой атомной электростанции в Литве
09.01.2007


Сегодня, 9 января, на встрече в Варшаве представителей энергетических компаний Литвы, Латвии, Эстонии и Польши была достигнута окончательная договоренность о том, что польская сторона примет участие в строительстве новой АЭС в Литве. Как сообщили ИА REGNUM в литовской энергетической компании Lietuvos Energija, новая атомная электростанция будет мощностью до 3200 мегаватт - это мощность сегодняшней Игналинской АЭС при работе двух блоков одновременно. В настоящее время также окончательно не решено сколько новых реакторов будет строиться.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Стоимость строительства оценена в 3-4 млрд. евро. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Напомним также, 20 ноября на конференции в Брюсселе "Внешняя энергетическая политика ЕС: гарантии безопасной поставки энергоресурсов" глава МИДа Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что, закрыв Игналинскую АЭС, Литва и вся Прибалтика рискует столкнуться с проблемой нехватки электроэнергии.


К списку                                 © Copyright 2007 http://www.newspb.ru

www.warsaw.ru