ООН осуждает поляков за то, что они одобряют аборты
22.01.2007

На этой неделе члены комитета при штабе ООН, который наблюдает за соблюдением Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), начали проверку в Польше. В рамках инспекции была проверена возможность предоставления медицинских услуг по абортам и контрацепции, а также осуществление правительственных программ по естественному планированию семьи с помощью гормональных и противозачаточных средств.

Со стороны сотрудников ООН была выражена обеспокоенность по поводу так называемого "пункта совести" для польских врачей, не желающих делать операции по абортам. Польская сторона подчеркнула, что "каждый аборт - трагедия", и что самая серьезная проблема состоит в том, что правительство не в состоянии оказать необходимую помощь одиноким беременным женщинам. Сотрудникам комитета было сказано, что основной задачей является создание условий, благодаря которым женщины смогут получать помощь в воспитании здоровых детей.

Как сообщает католическая информационная служба "Agnuz", сотрудники комитета при ООН обвинили правительство Польши в ограничении доступа к противозачаточным средствам. Представители Польской стороны объяснили, что доступ к контрацепции не ограничивался, но вопрос о "возмещении" их стоимости действительно поднимался. Сотрудникам комитета CEDAW заявили, что вопрос возмещения стоимости противозачаточных средств находится в юрисдикции правительства, которое считает более необходимым оказывать медицинскую помощь в поддержании жизни.

Польша уже попадала под резкую критику других комитетов ООН за законы, ограничивающие возможность операций по абортам.

Комитет CEDAW будет проводить мониторинг в Польше до 2 февраля. Подобный "экзамен" ожидает такие страны, как Колумбия, Никарагуа, и Перу, на территории которых также существует на законодательном уровне запрет на убийства нерожденных детей.


К списку                                  © Copyright 2007 http://www.regions.ru

www.warsaw.ru