Противоракетный зонтик для всей Европы
07.12.2006

Во вторник с полигона "Сары-Шаган" (Казахстан) совместным боевым расчетом Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) проведен успешный учебно-боевой пуск противоракеты российской системы ПРО, предназначенной для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет противника. По словам командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, этот пуск убедительно доказал работоспособность российской ПРО и готовность к выполнению возложенных на нее задач. Более того, Россия и страны Евросоюза могли бы объединить усилия в области создания европейской системы ПРО.

— У Евросоюза и России потенциально общие ракетные угрозы, — считает Поповкин. — И сотрудничество в области создания европейской ПРО не только логично, но и может быть весьма выгодным для обеих сторон.

— Российская Федерация обладает многолетним опытом в области противоракетной обороны, — заметил он. — Это подтвердил и испытательный пуск противоракеты российской системы ПРО, проведенный на полигоне "Сары-Шаган".

Странам Евросоюза есть о чем подумать. В официальном сообщении об испытаниях, размещенном на сайте Минобороны, отмечается, что Россия является признанным лидером в области разработки программно-алгоритмического обеспечения для систем ПРО, обладает современной полигонно-испытательной инфраструктурой, кроме того, имеет уникальный опыт создания быстроразвертываемых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ)". Технология РЛС ВЗГ позволяет создавать радиолокационные станции с тактико-техническими характеристиками, обеспечивающими решение самых различных задач. На ее базе могут создаваться РЛС, способные обнаруживать как боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, так и оперативно-тактические (тактические) ракеты. При этом такие РЛС отличаются малым временем развертывания, высокой надежностью и автономностью. Затраты на развертывание РЛС, созданной на основе технологии высокой заводской готовности, составляют менее $70 млн. Это дешевле, чем затраты на развертывание РЛС аналогичного предназначения, в том числе зарубежных.

Если уж говорить о дальних перспективах сотрудничества России и Евросоюза, то информация, получаемая от РЛС ВЗГ, может быть использована как для стратегической, так и нестратегической противоракетной обороны.

Сам факт успешного пуска противоракеты и призыв генерал-полковника Поповкина к странам Старого Света довольно показательны. Судя по всему, — и источники "Известий" подтверждают это — США намерены форсировать план создания системы противоракетной обороны (ПРО). Главная интрига американской противоракетной обороны в том, что США смогут защищать себя не на своей территории, а на территории старушки Европы. Так, ракеты-перехватчики планируется разместить для начала в Польше и Чехии, а потом в Румынии и Болгарии. "В Европе объективно оценивают политические и военные риски, связанные с развертыванием американской системы ПРО. Европейцы также исходят из того, что любые новые меры обеспечения собственной безопасности станут нежизнеспособными, если они не будут учитывать интересы России", — писал в статье "Большая противоракетная игра" генерал-лейтенант Евгений Бужинский (см. "Известия" от 17 октября 2006 года).

В этом контексте предложение Москвы "встать под общий противоракетный зонтик" не только уместно, но и имеет практическое значение. У европейцев еще есть шанс взвесить все "за" и "против" и сделать выбор.

"Сары-Шаган" охраняет Москву

Размеры полигона "Сары-Шаган", арендуемого Россией у Казахстана, позволяют осуществлять испытательные и учебно-боевые пуски ракет системы противоракетной обороны (ПРО), которая с 80-х годов прошлого века выполняет задачи по обороне Москвы от межконтинентальных баллистических ракет противника.

Впервые перехват головной части баллистической ракеты был осуществлен с 10-го испытательного полигона /"Сары-Шаган"/ 4 марта 1961 г. антиракетой В-1000. В дальнейшем под руководством генерального конструктора отечественной ПРО генерал-лейтенанта Григория Кисунько была разработана и поставлена на боевое дежурство система ПРО Центрального района страны.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.izvestia.ru

www.warsaw.ru