Нет никакого заговора ("Dziennik", Польша)
07.12.2006

Президент Белоруссии остается союзником России

Глеб Павловский: мы разговариваем с белорусской оппозицией, но остаемся лояльными по отношению к Лукашенко

Юстина Прус: Означает ли встреча Александра Милинкевича с влиятельным российским политологом Сергеем Карагановым, что Россия начинает думать о 'замене' Лукашенко?

Глеб Павловский*: Встречи такого типа не новость, никакого заговора в этом нет. Также не стоит отождествлять их с официальной политикой России. Александр Лукашенко - президент государства, являющегося нашим союзником, и мы никоим образом не собираемся менять модель сотрудничества с ним.


- Милинкевич до сих пор считался антироссийским политиком. Теперь он говорит о сотрудничестве с Москвой, которую считает важным партнером. Откуда такая перемена?

- В этом нет ничего удивительного. У антироссийского политика в Белоруссии нет шансов. Своей позицией Милинкевич проявляет элементарный уровень здравого смысла. Он просто один из лидеров оппозиции, мы поддерживали с ним контакты и будем это делать впредь. Это вовсе не значит, что Россия намерена отказать в лояльности Лукашенко.

- Откуда тогда взялся энтузиазм Милинкевича?

- Ошибки власти всегда повод для радости оппозиции. А Лукашенко за последнее время сделал много ошибок. Кстати, он и сам это признает. Появление нового поколения политиков, которые будут иметь хорошие отношения с Россией, в интересах самого Лукашенко.

- Как Вы думаете, новое поколение однозначно выберет прозападное направление или, как Вы сами назвали, больший здравый смысл и будет заботиться о хороших отношениях, как с Западом, так и с Россией?

- Как в Белоруссии, так и в России будущие политики будут большими националистами. Сохраняя ориентацию на западные ценности, они будут сильнее привязаны к своему государству. А что касается белорусов, то, глядя на украинский опыт, им будет ближе центризм Януковича, чем романтический прозападный стиль Ющенко.

- Сегодня Лукашенко доставляет Москве много хлопот.

- Не секрет, что это нелегкое сотрудничество. Лукашенко сам не хочет нам помогать. Некоторые поступки белорусского президента заслуживают критики, но это не создает стратегических проблем в наших отношениях.

- Трудно побороть впечатление, что Лукашенко становится все более сложным партнером, однако в Ваших словах слышится оптимистическая нотка.

- Это не вопрос оптимизма или пессимизма, а реальные союзы, которые всегда нелегки, как и вытекающие из них обязательства. Достаточно взглянуть на Польшу и Европейский Союз. У вас тоже есть проблемы. Но это не дает одной из сторон право быть нелояльным. Споры между союзниками - обычно дело.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru