88-летие Великопольского восстания
27.12.2006

По случаю 88. годовщины начала Великопольского восстания в Познани прошли торжественные мероприятия. В частности, жители города смогли посмотреть театрализованное представление по историческим мотивам «Приезд Игнацы Падеревского в Познань».

Напомним, польское национально-освободительное восстание 1918-1919 годов охватило часть западных польских земель, находившихся под властью Германии. Основные события развернулись в Познани, Быдгоще и Торуни. Успех Великопольского восстания обеспечил воссоединение с Польским государством части Познанщины и Восточного Поморья, которые после Компьенского перемирия 1918 года оставались у Германии.

Осенью 1918 года, в обстановке поражения Германии в Первой мировой войне, в Познани образовался Центральный гражданский комитет из поляков – депутатов рейхстага и прусского ландтага. Были проведены выборы в областной сейм, сформированы гражданская милиция и воинские части. В феврале 1919 года польская армия насчитывала около 70 тыс. человек. 27 декабря 1918 года произошла первая стычка между германскими и польскими войсками, что явилось началом восстания.

6 января 1919 года Познань и крепость полностью были заняты восставшими. Вооруженная борьба продолжалась в течение всего 1919 года.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru