На польском потребителе новая "газовая война" не отразится
29.12.2006

На белорусской компрессорной станции - транзит на Европу

Польские власти уверены, что в случае отключения российского газа Белоруссии необратимых последствий для Польши не возникнет.

Серьезные неприятности вряд ли возможны, поскольку польские газовые резервуары заполнены практически на 100 процентов. К тому же, подчеркивают представители топливного рынка, "контракт с Газпромом никто не отменял. Он подписан и его условия должны выполнятся".

По словам эксперта в сфере энергетики Мацея Новака, проблемы взаимоотношений между "Газпромом" и официальным Минском "не должны беспокоить польскую сторону". Как отмечает Новак, в случае перебоев с подачей газа Польша может требовать компенсацию от российской стороны. Что же касается возможных последствий, то эксперты замечают, что в дома газ будет подаваться в любом случае – иными словами на польском потребителе новые "газовые войны" не отразятся.

Подобные оценки дают основания министру экономики Польши Петру Возняку оптимистично заявлять: "Поводов для беспокойства нет, поскольку Польша имеет резервы газа".

Пора задуматься о собственной газодобыче

Такого же мнения придерживается и руководитель канцелярии президента Польши Александр Шчигило. Хотя, по словам чиновников, Варшаве, несмотря ни на что, стоит задуматься об увеличении количества добычи собственного газа.

Вместе с тем пессимисты не исключают, что длительные перебои с поставкой газа могут в перспективе сказаться на польской промышленности. В Варшаве вспоминают историю двухлетней давности, когда во время непродолжительного отключения газа Минску белорусская сторона частично удовлетворяла свои потребности в газе с помощью транзитных газопроводов - что, естественно, отразилось на Польше и привело к потерям в польской промышленности. Обращают внимание и на то, что польские запасы газа рассчитаны на 40-45 дней. А что будет дальше?

Морская альтернатива

Споры между Россией и Беларусью внесли в повестку дня в Польше и вопрос о строительстве морского газового терминала – с участием стран ЕС и НАТО. "Это нужно для того, чтобы в случае подобных угроз мы были застрахованы от неприятных последствий", - отмечают польские аналитики.

Публицист влиятельного еженедельника "Впрост" Марек Новаковски считает, что в данной ситуации Польша должна отстаивать не только свои экономические интересы, но и выступить в поддержу белорусского соседа. Ведь нынешняя ситуация, по словам эксперта, используется российской стороной как инструмент давления на суверенитет Белоруссии.


К списку                               © Copyright 2006 http://www.dw-world.de

www.warsaw.ru