Ястржембский "уколол" Польшу ее же "мясным вето"
11.12.2006


История с вето, наложенным Польшей на начало переговоров о подписании между РФ и ЕС нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, должна научить авторов этого вето, что с Россией нельзя разговаривать языком ультиматума. Это подчеркнул сегодня в Берлине помощник президента РФ, спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, участвующий в проходящем в германской столице форуме "Россия и германское председательство в ЕС".

По его словам, сама по себе проблема поставок в РФ мяса из Польши "является достаточно теоретической, и польские власти ее давным-давно могли бы решить". "Речь идет не о претензиях России к польскому мясу, которое производится в Польше, - пояснил спецпредставитель. - Россия высказывает претензии в отношении мяса и мясных продуктов, которые завозятся в Польшу из третьих стран, а затем под польскими сертификатами, по польским документам проникают на территорию Российской Федерации".

Россия призывала польскую сторону навести порядок в контроле над мясными продуктами, которые пересекают российско-польскую границу, напомнил Ястржембский, заметив, что "Польша согласилась со всеми этими претензиями". "Не случайно в Польше были открыты 24 уголовных дела по случаям фальсификации документов, что говорит о согласии польских властей в тот момент с российскими претензиями", - указал помощник президента РФ.

"Таким образом, вместо того, чтобы побуждать ЕС заниматься этой проблемой, самым простым делом было бы решить ее внутри польской администрации", - заключил Ястржембский. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.izvestia.ru

www.warsaw.ru