Польша сняла вето на переговоры Россия-ЕС
07.12.2006

В среду Польша сняла свое вето на переговоры между ЕС и Россией по новому соглашению о партнерстве, пишет в четверг «РБК daily». К этому президента Польши Леха Качиньского сумели склонить канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Жак Ширак на трехсторонней встрече во вторник. По сведениям издания, предварительные консультации ЕС-Россия могут состояться уже 8 декабря. Напомним, что в ноябре Варшава заблокировала переговоры, добиваясь от Москвы ратификации Энергетической хартии и снятия ограничений на импорт сельхозпродукции из Польши.

Европе необходимо как можно быстрее начать переговоры с Россией. Несмотря на то, что формально переговоры касаются выработки нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС по целому ряду вопросов, основой российско-европейских отношений остаются газ и нефть, а в этой сфере российская политика с 2004 года сильно изменилась, пишет «РБК daily».

Москва по-прежнему гарантирует Европе бесперебойность поставок, но больше не готова жертвовать ради этого прибылью и суверенитетом. Это стало окончательно ясно на саммите в Финляндии, когда Россия отказалась подписывать Европейскую энергетическую хартию. После этого значимость нового базового соглашения для ЕС резко выросла: Брюссель надеется включить туда ключевые положения хартии. Именно поэтому Евросоюз и оказывал беспрецедентное давление на Польшу, которая блокировала переговоры ЕС с Россией.

Вчера в Россельхознадзоре сообщили, что запрет на поставки сельхозпродукции из Польши в РФ сохраняется. Следовательно, за снятие вето Варшава получила какой-то другой пряник, и не от России, а от ЕС. Во вторник Жак Ширак и Ангела Меркель не сказали об этом ни слова. Хотя накануне польский премьер требовал от Берлина гарантий газоснабжения Польши после ввода в строй Северо-Европейского газопровода – в Варшаве уверены, что Москва накажет поляков за откровенно антироссийскую политику при первой возможности. Возможно, 5 декабря Меркель дала пану Качиньскому такие гарантии.

В то же время, как пишет польская Gazeta Wyborcza, европейские лидеры смогли убедить Польшу смягчить свою позицию по России в обмен на защиту и посредничество в переговорах с Россией. Как заявил польский чиновник Андржей Кравчик, Ширак и Меркель пообещали Варшаве помощь в будущих переговорах с Москвой по энергии и мясу.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.nr2.ru

www.warsaw.ru