Украина должна стать ассоциированным членом ЕС, считает спикер польского Сейма
05.12.2006


Маршал Сейма Польши Марек Юрек считает, что новым этапом сотрудничества между Украиной и ЕС должно стать подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе. Об этом он заявил, отвечая на вопросы украинских журналистов в ходе официального визита в Польшу Председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза.

"Мы считаем, что в рамках европейского соседства восточное измерение должно иметь большое значение, и место Украины также должно быть важным", - пояснил глава польского парламента. М.Юрек считает, что Украина "должна ощутить перспективу членства в ЕС и Польша будет работать в этом направлении, в частности в рамках предстоящего Европейского Форума". Спикер польского парламента также отметил, что Польша поддерживает европейские стремления Украины. "В расширенной Европе должно быть место для Украины", - подчеркнул он. Кроме того, М.Юрек поддержал инициативу спикера ВР А.Мороза относительно углубления сотрудничества на уровне парламентов двух стран, а также что касается дальнейшего сотрудничества в рамках украинско-польской межпарламентской ассамблеи. Глава Сейма считает, что в рамках роботы ассамблеи необходимо создать тематические группы, которые бы занимались работой по конкретным направлениям, в частности по вопросам агропромышленного комплекса двух стран. Также М.Юрек назвал знаковым тот факт, что именно во время визита украинской парламентской делегации польский парламент планирует принять постановление о почтении памяти жертв Голодомора 1932-22 гг. в Украине.

В свою очередь А.Мороз считает, что встреча на уровне спикеров парламентов 2 стран заполнит тот пробел, который возник в отношения Украины и Польши на межпарламентском уровне. "Наша делегация заполнит дефицит взаимоотношений между нашими странами", - отметил он. Спикер также обратил внимание на тот факт, что несмотря на тесные взаимоотношения между Президентами, правительствами Польши и Украины, по определенным политическим причинам такие взаимоотношения не выполнялись до настоящего времени на парламентском уровне.


К списку                                    © Copyright 2006 http://news.liga.net/

www.warsaw.ru