"Самооборона" Польши получила удар ниже пояса
08.12.2006

Любой политический скандал всегда имеет гипотетические шансы разрастись до масштабов катастрофы для лиц, признанных в нем виновными. Но у скандала сексуально-политического есть реальные шансы довести властные структуры до состояния полураспада.

Все прекрасно помнят, сколько горя и унижений перенес, будучи президентом Америки, энергичный врун, болтун и хохотун Билли Клинтон. И все от какой-то себе на уме стажерки, не стирающей своих платьев, зато охотно дающей показания (будущие мемуары) о том, как они "зажигали" с президентом в его Овальном кабинете. Который в России тут же прозвали "Оральным". Но то Америка, а в такой стране как Польша, где "высокая нравственность" и "вечные христианские ценности" в честь Римского Папы из Кракова декларированы не хуже советского морального кодекса строителя коммунизма, подобные "утечки" могут привести к необратимым последствиям. Как минимум, для правящей коалиции.

К тому же сложившая ситуация имеет тенденцию к расширению, обострению, углублению и так далее - по списку. В Польше уже говорят об отставке правительства премьера Ярослава Качиньского как о вполне возможной, а некоторые политики добавляют: желательной. Глава кабинета был вынужден отложить свой запланированный на 8 декабря визит в Литву минимум на сутки. А что дальше будет – покажет время, которое сейчас работает, увы, не на правящую коалицию.

Понедельник – трудный день. Четвертое декабря запомнится в Польше надолго. Именно тогда Gazeta Wyborcza опубликовала интервью некой Аниты К., заявившей, что личный помощник вице-премьера правительства Анджея Леппера предлагал ей место в рядах партии "Самооборона" в обмен на секс с вице-премьером и еще рядом высокопоставленных членов партии. Партии, которую, как нетрудно догадаться, возглавляет вице-премьер.

Интервью вызвало эффект бомбы, сделанной из бочки с нечистотами. Леппер тут же "решительно заявил" о том, что ничего общего с этой Анитой К. он не имел, не имеет и даже не планирует иметь. Но поляки его уже не слушали, им хотелось узнать подробности.

Сексуальный скандал, вызванный неожиданными откровениями функционера парламентской партии "Самооборона", иначе как "черным пиаром" не назовешь. Но попала дамочка точно в "десятку". Она лихо сыпала подробностями и, что самое страшное для политиков, именами. Всю свою партийную карьеру пани Кравчик, оказывается, делала исключительно через постель. В ней, по словам партотступницы, побывали многие - от главы отделения в Лодзи Станислава Лыжвинского до самого лидера "Самообороны".

Более того, Кравчик сообщила газете, что отцом ее трехлетней дочери является лодзинский вождь Лыжвинский. Она также рассказала, что высокие партийные боссы предлагали избавиться от будущего ребенка, когда узнали про "интересное положение". Напомню, это предлагалось в католической стране, где строго запрещены аборты.

Дама подробно рассказала, как была вынуждена принять предложение, как оказала услуги сексуального характера пану Лепперу в одной из гостиниц Варшавы и через два дня была назначена заместителем председателя регионального представительства "Самообороны". Анита Кравчик продолжала исполнять свой "партийный долг" еще несколько лет и дослужилась до главы партячейки в небольшом польском городе.

Прокуратура Польши вмешалась в скандал, попытавшись вернуть его течение в "правовое русло". Но факты, изложенные в интервью Аниты (Анны, Аннеты, варианты возможны) Кравчик, похоже, нашли косвенное подтверждение. Надзорные органы потребовали книгу посетителей депутатской гостиницы в Варшаве, и одна эта просьба заставила Леппера отступить. Он сделал заявление, в котором признал, что партийный товарищ Кравчик могла бывать и в гостинице, и у него в номере. Но исключительно во время частных мероприятий, именин или празднований дней рождений. То есть при свидетелях, наличие которых исключало какие-нибудь вольности.

Однако в самом начале уже было написано, что подобные выбросы компромата быстро приобретают характер некотролируемой цепной реакции. После публикации интервью как из рога изобилия посыпались признания других бывших партийных сотрудниц о домогательствах депутатов Сейма от партии "Самооборона" и лично ее лидера к нижестоящим коллегам по партии.

А пока премьер Качиньский мучительно размышляет, как спасти от отставки коалиционное правительство, сведя до минимума моральные и политические потери, скандал идет в рост как грибы после теплого дождика. Свой вклад в осложнение политической ситуации в стране внесла ведущая общенациональная газета Dziennik. Она сообщила уж полнейший "компромат-плезир": в польском Сейме (нижней палате парламента) есть "как минимум две женщины-депутата от "Самообороны", которые принуждали мужчин к сексу". Один из бывших деятелей "Самообороны" (его фамилия не называется) заявил изданию, что пожилые партийные дамы открыто предлагали своим молодым и симпатичным помощникам "карьеру за секс".

Прокуратура приступила к расследованию этого весьма нечистого дела. Сообщается, если вина вице-премьера Леппера будет доказана, то никакая "Самооборона" не поможет. Согласно польским законам, ему грозит до восьми лет тюремного заключения.

Парламентская оппозиция уже потребовала от премьера немедленно отстранить его заместителя от занимаемой должности. А это, по тем же польским законам, будет означать распад правящей коалиции и отставку всего Кабинета министров.

Остается припомнить нашу доморощенную мудрость про "с кем поведешься". Правда, пока не ясно: это польские неофиты радостно переняли дурной пример Клинтона и некоторых политиков-сибаритов из Евросоюза или поляки дурно повлияли на высокую мораль старушки-Европы. Вопрос остается открытым, а пока вот вам еще одна подобная история.

Второй по значимости и рангу комиссар Европы вынужден биться за спасение своего политического лица. Женатый, само собой, 62-летний Гюнтер Ферхойген был сфотографирован в Литве на нудистском пляже в компании своей помощницы Петры Эрлер, которая, вот как все совпало, недавно получила повышение, заняв пост руководителя аппарата Ферхойгена. Судя по всему, заступничество президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, заявившего о необходимости уважения "частной жизни людей", вряд ли серьезно поможет комиссару. Как сообщает германская пресса, скандал нарастает. И это всего за три недели до того долгожданного в Германии момента, когда страна должна принять эстафету президентства в Евросоюзе. Какой сюрприз для фрау Меркель!

Газета Bild, напечатала подробный отчет о пляжных похождениях еврокомиссара, на котором была одна лишь бейсболка, а на его спутнице, судя по всему, и того не было. В статье рассказывается о том, как парочка в костюмах почти Адама и натуральной Евы беззаботно купалась в море и уходила расслабляться в дюны. Фото опубликованы не были, но, чтобы ни у кого не возникало сомнений, руководство издания пообещало сделать это в понедельник.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.utro.ru

www.warsaw.ru