В Меттлахе прошла встреча Веймарского треугольника
05.12.2006

Президент Лех Качиньский рассчитывает на начало переговоров по вопросу нового соглашения о сотрудничестве между ЕС и Россией. Однако он подчеркнул на встрече лидеров Веймарского треугольника в Германии, что это соглашение должно создать основы для действительного сотрудничества, а не поле новых конфликтов и напряженности.

После переговоров в Меттлахе (земля Саар) с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком Лех Качиньский сказал, что новое соглашение должно принести конкретную выгоду всем заинтересованным сторонам. По его мнению, соответствующие решения записаны в Энергетической хартии, которую однако Россия не хочет подписать.

Президент Польши отметил однако, что в соглашении о сотрудничестве между ЕС и Россией вопросы энергетической безопасности не будут доминирующими. Для Польши также важным является отмена российского эмбарго на польское продовольствие. Лех Качиньский заявил, что его собеседники выразили на переговорах «некоторую дозу солидарности» по этому вопросу.

В коммюнике по итогам встречи говорится, что лидеры стран, входящих в Веймарский треугольник, признали Россию стратегическим партнером ЕС, и одновременно высказались за дальнейшую интеграцию Украины в европейские структуры. Следующий саммит в этом формате состоится в Варшаве в 2008 году.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru