Смена тактики: полоний на включенный микрофон?
15.12.2006


Слово не воробей - вылетел так тебе и надо... Что ж, пора Качиньскому это усвоить.

Президент Польши Лех Качиньский, выступая в пятницу на саммите в Брюсселе, назвал присутствующую журналистку "обезьяной в красном".

Думая, что его никто не слышит, Качиньский шепотом ответил своему советнику, который спросил, продолжать принимать вопросы от журналистов: "Только не от той обезьяны в красном". Микрофон передал сказанное.

Речь шла об известной польской тележурналистке Инге Росиньской, из крупнейшего польского телеканала TVN 24, сообщает РИА "Новости".

Позднее, появившись перед журналистами, Качиньский заявил, что не собирается комментировать подслушанное. "Это была частная беседа", – сказал он.

Что ж, в России очень повеселились, узнав об этом. Ведь Польша позиционирует себя как образец демократии и соблюдения прав человека, да к тому же заявила о том, что не намерена отказываться от вето на переговоры между Россией и Евросоюзом по подготовке нового Соглашения о стратегическом партнерстве, передает "Эхо Москвы". Как заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, этот вопрос обсуждается, но ответы пока не получены.

Так он прокомментировал сообщение о том, что Польша якобы уже согласилась снять вето, а Россия готова отменить запрет на импорт мяса и овощей из Польши.

В ЕС заявляют, что никаких причин для запрета на импорт нет.

Также по данным "Польского радио", источники в дипломатических кругах на собрании послов стран ЕС сообщили, что позиция официальной Варшавы по этому вопросу остается неизменной: вето на переговоры Москвы с Брюсселем не будет снято до тех пор, пока Россия не снимет запрет на ввоз в страну мяса из Польши.

Накануне российские информагентства со ссылкой на главу МИДа Польши Анну Фотыгу сообщили, что Варшава готова отказаться от вето, если Москва в течение 50 дней с момента начала переговоров по соглашению с ЕС снимет запрет на поставки польского мяса.

Ранее в пятницу советник президента Леха Качиньского Анджей Кравчик сообщил, что Польша готова обсудить с Евросоюзом возможность снятия вето на начало переговоров между Россией и ЕС.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.sngnews.ru

www.warsaw.ru