Белорусский "шпион" говорит, что стал жертвой провокации
19.12.2006


В ближайшую пятницу Вильнюсский окружной суд должен вынести свое решение по запросу Генеральной прокуратуры Литвы об экстрадиции в Польшу 40-летнего гражданина Беларуси Сергея Монича, который, напомним, был задержан в Вильнюсе 25 ноября и подозревается в шпионаже против Польши.

В Варшаве уверены, что Сергей Монич в течение нескольких лет пытался вербовать граждан Польши с целью получения секретной информации из Министерства иностранных дел этой страны. Контакты с потенциальными поставщиками информации Монич осуществлял на территории Литвы, Чехии и Беларуси.

Задержан Сергей Монич был по просьбе польских правоохранительных органов, и они же потребовали экстрадиции шпиона. Кроме того, Департамент госбезопасности Литвы проводит собственное расследование с целью установить, не вел ли Сергей Монич разведывательной деятельности и против Литвы.

На состоявшемся в понедельник в Вильнюсском окружном суде рассмотрении дела были представлены доказательства контактов Сергея Монича с неким Кшыштофом Гурским, через которого белорусский шпион хотел получить списки сотрудников МИД Польши, сотрудников Тайной канцелярии и планы их ротации, а также некие секретные бюллетени. За это, якобы, Гурскому было заплачено 500 долларов.

В ответ на это сам Сергей Монич заявил, что шпионской деятельностью не занимался, а стал жертвой провокации со стороны Гурского, который должен был помочь в развитии бизнеса Монича в Польше. По словам Монича, Кшиштоф Гурский действительно работал в МИД Польши, но собирался уходить на пенсию, а сотрудничество с белорусов было для него возможностью дополнительно заработать.

Сергей Монич, как он рассказал на суде, оплачивал Гурскому проживание и дорогу во время поездок на деловые встречи. И именно эти деньги, как заявил белорусский "шпион", и фигурируют в деле в качестве вознаграждения за секретную информацию.

Что касается обвинений в шпионаже, то, по словам Монича, это провокация со стороны Гурского, который не выполнил своих деловых обязательств, а на просьбу вернуть деньги отреагировал обращением в правоохранительные органы с историей про шпионскую деятельность Монича.


К списку                                           © Copyright 2006 http://naviny.by

www.warsaw.ru