Белорусского шпиона ждут не дождутся в Польше
11.12.2006

Генпрокуратура Литвы обратилась в вильнюсский окружной суд с просьбой дать разрешение на выдачу Варшаве гражданина Белоруссии Сергея Монича, подозреваемого в шпионаже против Польши. Об этом сообщила сегодня пресс-служба литовской прокуратуры.

Монич был задержан в Вильнюсе 25 ноября агентами Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы по просьбе польской спецслужбы. Суд дал санкцию на его арест сроком на один месяц, поскольку ДГБ начал против белоруса следствие с целью проверки, не вел ли он разведывательной деятельности и против Литвы.

Польские прокуроры, не дожидаясь итогов следствия, запросили литовских коллег выдать им гражданина Белоруссии. По данным правоохранительных органы Польши, Монич якобы "собирал информацию о структурах спецслужб этой страны, интересовался деятельностью оборонного ведомства для передачи данных одной из иностранных разведок".

Вильнюсский окружной суд обязан в течение семи дней после получения запроса Генпрокуратуры рассмотреть вопрос об экстрадиции белоруса в Польшу. Здесь никто не сомневается, что решение литовского суда будет положительным. КГБ Белоруссии считает, что арест Монича в Вильнюс, как и весь "шпионский скандал", является провокацией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.izvestia.ru

www.warsaw.ru